Все новости

Около тысячи человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Ханое

Участники шествия прошли по территории Императорской цитадели Тханг Лонг в центральной части города

ХАНОЙ, 8 мая. /ТАСС/. Около 1 тыс. человек приняли во вторник участие в международной патриотической акции "Бессмертный полк", которая второй год подряд проводится накануне Дня Победы в Ханое (Вьетнам). Организатором праздничных мероприятий выступили посольство России во Вьетнаме совместно с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Ханое.

Команду на построение "Бессмертного полка" дал военный, военно-воздушный и военно-морской атташе России во Вьетнаме капитан первого ранга Роман Бойцов. Участники акции, среди которых, помимо россиян, были граждане Вьетнама, а также представители бывших советских республик, с флагами и портретами своих родных, участвовавших в сражениях, колонной прошли по территории Императорской цитадели Тханг Лонг в центральной части города.

Программу мероприятий продолжил праздничный концерт. В исполнении российских дипломатов, учащихся и учителей школы при посольстве РФ, студентов местных школ и вузов, изучающих русский язык, в том числе академий при министерстве общественной безопасности Вьетнама и министерства национальной обороны страны, прозвучали российские песни военных лет, многие из которых были переведены на вьетнамский язык.

Как отметил выступивший перед собравшимися посол России в Ханое Константин Внуков, акция "Бессмертный полк" посвящена важнейшим событиям в истории обеих стран - Победе Советского Союза над фашизмом 9 мая 1945 года и окончанию борьбы Вьетнама за объединение страны 30 апреля 1975 года. "Акция "Бессмертный полк" проводится во многих странах мира, в число которых с прошлого года входит и Вьетнам. Она призвана показать, что мы помним и ценим подвиг наших отцов, дедов и прадедов, погибших за свободу своей Родины, счастье и благополучие всех людей на земле", - сказал дипломат.

Он обратил особое внимание, что в строю сегодняшнего "Бессмертного полка" плечом к плечу стоят потомки участников Великой Отечественной войны и войны Вьетнама за независимость. "Хорошо помним, что именно в самые тяжелые годы наши народы были как никогда близки друг другу. Так было и зимой 1941-го, когда вьетнамские добровольцы помогли нам отстоять Москву, и во время борьбы Вьетнама с иностранной агрессией, большое содействие в которой оказал весь советский народ", - напомнил посол.

Всем участникам праздника была вручена Георгиевская лента - один из главных символов Победы и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и павшим героям. На прошлой неделе акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Хошимине. В митинге, организованном Генеральным консульством РФ в Хошимине совместно с городским отделением вьетнамского Союза обществ дружбы с зарубежными странами, приняли участие около 600 человек.