Все новости

Федотов заявил, что не станет уговаривать Максима Шевченко оставаться в СПЧ

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что в регламенте Совета сказано, что его работа строится на принципе добровольности

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не намерен уговаривать члена СПЧ Максима Шевченко продолжать работу. Об этом Федотов сообщил ТАСС, комментируя заявление Шевченко о выходе из состава Совета.

"Это не тема для уговоров кого бы то ни было", - сказал глава СПЧ, отвечая на вопрос, намерен ли он уговорить Шевченко остаться. "В регламенте Совета сказано, что работа Совета строится на принципе добровольности. Если человек не хочет, он пишет заявление, я его передаю президенту, президент издает соответствующий указ, а пока указ не издан, Совет остается в действующем составе", - добавил глава СПЧ.

При этом Федотов назвал заявление Шевченко преждевременным. "Совет не уклоняется от обсуждения темы акций 5 мая. Члены Совета были во время этих акций и видели все собственными глазами, но при этом информация, которой они обладают, безусловно неполна: они видели какую-то часть, а не всю картину. Мы в тот же день запросили информацию из правоохранительных органов, из органов исполнительной власти и сейчас ожидаем эту информацию", - сообщил глава СПЧ.

По его словам, часть информации уже получена. "В этом смысле заявление Максима Леонардовича [Шевченко] представляется, мягко говоря, преждевременным", - отметил Федотов.

Журналист Максим Шевченко объявил 10 мая о выходе из СПЧ. По его словам, причиной выхода стала невозможность провести "открытое, резонансное" заседание Совета в связи с событиями 5 мая на Пушкинской площади в Москве.

Ранее и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что предложений от СПЧ обсудить майскую несогласованную протестную акцию в Москве в Кремль не поступало. Он также уточнил, что выступивший публично с идеей срочного созыва Совета Шевченко в Кремль с таким предложением не обращался. 5 мая в Москве прошла несогласованная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 1,5 тыс. человек.