Все новости

Ректор ВШЭ предлагает кардинально изменить систему государственной аккредитации вузов

По словам Ярослава Кузьминова, сейчас в ходе государственной аккредитации проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Ректор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов предложил полностью изменить систему госаккредитации вузов. Об этом он заявил в пятницу на совместном экспертном заседании ассоциации "Глобальные университеты" и Ассоциации ведущих университетов, посвященное вопросам организации и проведения проверок деятельности научно-образовательных организаций контролирующими органами.

"В ходе государственной аккредитации сегодня проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. Это, прежде всего, кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками. Ассоциация "Глобальные университеты" и Ассоциация ведущих университетов предлагают создать комплексную систему оценки качества высшего образования с опорой на международный опыт", - сказал Кузьминов.

По его мнению, новая система должна быть основана на следующих принципах: отказ от существующей системы аккредитации на основе избыточной документарной оценки; переход от проверок силами экспертов Рособрнадзора к проверкам уполномоченными Рособрнадзором профессиональными ассоциациями, федеральными учебно-методическими объединениями совместно с профильными советами по производственным квалификациям; более активное привлечение к таким процедурам представителей работодателей; использование для оценки качества высшего образования объективных и внешних по отношению к вузам данных.