Все новости

В Гаване открылась выставка работ российских художников, живущих на Кубе

На выставке также представлены работы российских фотографов

ГАВАНА, 13 мая. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Выставка работ российских художников, живущих на Кубе, открылась в субботу в Гаване.

"Экспозиция носит название "Память" (Remembranza), а ее главная тема - ностальгия по России. Каждый из художников по-своему обращается к теме воспоминаний о родине, выстраивает свой собственный уникальный образный ряд", - рассказала корреспонеднту ТАСС куратор экспозиции российская поэтесса Дарья Русакова.

Так, серия живописных полотен российско-кубинского художника Эрнесто Гонсалеса-Литвинова основана на старых черно-белых семейных фотографиях. Работая в стилистике соц-арта, художник обращается к образам близких людей и бытовым сценкам из детства, проведенного между Кубой и Советским Союзом. "Серия моих работ называется "Розовое стекло" и целиком посвящена детским воспоминаниям", - отметил художник, живущий на острове с 1976 года.

Брат Эрнесто Юрий Гонсалес-Литвинов в свою очередь черпает вдохновение в фантастических мирах, населенных мифическими животными и экзотическими растениями. Его акварели выполнены в технике пуантилизма, характеризующейся наложением красок раздельными четкими мазками в виде точек или пятен.

Художник родом из Алтайского края Игорь Бархатов, живя на Кубе, пишет родные пейзажи в технике реализма. Он следует традициям классической советской школы, привнося в свое творчество яркие цвета и атмосферу острова. "Я попытался показать кубинцам красоту русской природы. К примеру, на одной из картин изображен кусочек леса недалеко от моего родного села Шимолино - старые сосны, березы, упавшие на землю шишки", - рассказал Бархатов.

Фотографии русской зимы

На выставке представлены также работы двух российских фотографов - Ирины Поповой и Олега Горшкова. Снимки специально подобраны в тематике "русская зима" с целью показать кубинцам то время года, которого у них нет. На фотографиях запечатлены российские зимние пейзажи, монастыри во Владимире и Муроме, зубр в Окском заповеднике.

Внимание посетителей привлекла фотография Поповой "Масленица". На ней изображены трое детей в русских национальных костюмах у стола, на котором лежат баранки и гора блинов.

Выставка проходит при поддержке посольства России на Кубе.

Российские художники в Матансасе

Примечательно, что в городе Матансас, расположенном в 100 км к востоку от Гаваны, в эти дни проходит выставка работ современных российских художников. На ней представлены около 40 произведений живописцев из разных городов России.

Выставка, организованная российским проектом Russian Art Park, разместилась в отделении Союза писателей и художников Кубы. Одним из кураторов этой экспозиции, как и гаванского смотра, является Дарья Русакова.

"Выставка в Матансасе называется "Сестры". Этим названием мы хотели подчеркнуть, во-первых, родство двух стран - России и Кубы, а, во-вторых, родство двух муз, двух "сестер", которые всегда идут рука об руку - литературы и живописи: многие поэты вдохновляются картинами, а многие художники создают свои произведения на основе литературных текстов", - рассказала Русакова, являющаяся соосновательницей Russian Art Park.

К примеру, московский художник Иван Ковалевский написал картину "Одиночество полковника", вдохновившись романом Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества".

"Кубинцам также очень понравилась картина Анастасии Аблогиной "Настасья Петровна". На ней изображен бурый медведь, который, по мнению художницы, как никто другой символизирует нашу страну. Он затаился в белоснежных зарослях национального кубинского цветка - марипосы, что в переводе с испанского языка означает "бабочка", - отметила куратор экспозиции. По словам Русаковой, выставка в Матансасе продлится до 15 мая.

Популяризация российского искусства

Russian Art Park не в первый раз организовывает выставки на Кубе. В январе этого года экспозиция работ современных российских художников под названием La Revolucion прошла в Музее революции - бывшем президентском дворце, расположенном в центре Гаваны. На ней были представлены около полусотни работ живописцев из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Тулы.

"Проект Russian Art Park объединяет творчество российских художников-авангардистов. Наша задача - популяризировать российское современное искусство в России и за рубежом", - отметила Русакова.

По ее словам, Russian Art Park намерен продолжать сотрудничество с Кубой. "Мы хотим сделать совместный проект с кубинскими художниками в рамках Гаванской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2019 году", - рассказала соосновательница проекта.