Все новости

Генсек ООН выразил кубинскому народу соболезнования в связи с авиакатастрофой в Гаване

Антониу Гутерриш также осудил теракт в городе Джалалабад в Афганистане

ООН, 19 мая. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в субботу выразил соболезнования народу и властям Кубы в связи с авиакатастрофой в Гаване, унесшей жизни более 100 человек, а также осудил теракт в афганском городе Джалалабад.

Как сообщили в канцелярии генсека, он "с большой скорбью" узнал о крушении самолета. "Генеральный секретарь выражает сердечные соболезнования семьям жертв, а также народу и правительству Кубы в это трудное время, когда страна в трауре", - сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Boeing-737 разбился в пятницу вскоре после вылета из аэропорта Гаваны. На борту лайнера находились 111 человек, 108 из них погибли, трое выживших находятся в тяжелом состоянии. Лайнер совершал внутренний рейс по маршруту Гавана - Ольгин. Самолет упал в сельскохозяйственной зоне между аэропортом и населенным пунктом Сантьяго-де-Лас- Вегас, примерно в 20 км к югу от Гаваны. Причина крушения пока неизвестна.

Вечером 18 мая на стадионе города Джалалабад на востоке Афганистана произошла серия взрывов, в результате которых, по данным телеканала Al Jazeera, погибли по меньшей мере восемь человек и не менее 45 получили ранения. Нападение произошло в момент, когда на арене проходил матч по крикету.

Генеральный секретарь ООН осудил этот теракт, подчеркнув, что "нападения на мирных жителей являются грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права и не могут быть оправданы ничем". Он выразил соболезнования семьям жертв и пожелал скорейшей поправки раненым, а также заявил о солидарности "с народом и правительством Афганистана".