Все новости
Обновлено 

Москвичи пришли проводить в Псков митрополита Тихона

Митрополит управлял Сретенским монастырем 25 лет
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (в центре) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (в центре)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Множество людей собрались в воскресенье в московском Сретенском монастыре, чтобы проводить его бывшего наместника митрополита Тихона (Шевкунова), назначенного управлять Псковской митрополией, передает корреспондент ТАСС. Вечером владыка Тихон уезжает в Псков и утром совершает свое последнее богослужение в монастыре, которым он управлял 25 лет.

"Благодарю всех вас за все без малого четверть века, которые мы провели здесь все вместе. Мы вместе трудились над восстановлением этой обители, над созданием Сретенских духовных школ и воспитанием наших студентов, потому что воспитывают их не только священники и преподаватели, но и вы. Глядя на ваше благочестие, на вашу любовь и верность, молодежь учится тем урокам, которые не преподашь словами", - сказал митрополит Тихон, обращаясь к прихожанам и монахам обители.

"В сердце своем, в своей душе я забираю всех вас в Печоры. Но очень надеюсь, что время от времени у меня будет возможность послужить и здесь", - добавил он.

Прощальная литургия

Еще до начала службы новый монастырский храм Новомучеников и Исповедников Российских, вмещающий около 2 тыс. человек, заполнили до отказа. Несмотря на дождливую погоду, люди собирались и на улице. По церковному календарю в воскресенье отмечается праздник Псково-Печерской иконы Божией Матери "Умиление". Именно в этом монастыре будущий митрополит начинал свой монашеский путь в 1982 году послушником.

Митрополит Тихон совершил литургию вместе со своим новым помощником - викарием Псковской епархии епископом Гдовским Фомой, а также с монахами Сретенской обители. Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил одного из них - иеромонаха Иоанна (Лудищева) - исполняющим обязанности наместника монастыря вместо митрополита Тихона. Окончательно наместника утвердит Священный синод Русской православной церкви в июне.

Чувства прихожан

"Надеемся на наместника, близкого нам по духу. Хорошо бы, чтобы он был из братии монастыря", - сказал ТАСС один из многолетних прихожан монастыря Антон. Он окончил Сретенскую семинарию, но специальность выбрал светскую, а на службу пришел вместе со всей своей семьей - женой и двумя маленькими детьми.

"Я испытываю сегодня самые трогательные чувства: представьте, я хожу в этот монастырь более 20 лет, и владыка Тихон фактически стал моим духовным отцом. Я думаю, он не оставит нас и будет приезжать сюда", - сказал 50-летний прихожанин Виктор.

Молодой мужчина по имени Дмитрий рассказал, что несколько раз перечитывал книгу владыки Тихона "Несвятые святые". "В церковь хожу около пяти лет и, хоть прихожанином этого монастыря не являюсь, пришел на это особое богослужение", - сказал он.

"Я рад отъезду владыки Тихона. Он фактически возродил этот монастырь, а теперь отправляется в Псковскую епархию, где будет трудиться дальше", - добавил собеседник агентства.

Прихожанка Ирина Владимировна специально приехала на службу из Подмосковья.

"Я была на даче и каким-то шестым чувством ощутила, что в Сретенском монастыре будут перемены. Зашла на сайт обители и увидела новость о назначении владыки во Псков. Сразу приехала. Мне захотелось проводить его, потому что я хожу в этот монастырь с 2007 года, пою здесь в народном хоре", - рассказала она.

"Очень жаль, что нам приходится его провожать. Он восстановил монастырь, построил такой прекраснейший храм, но, наверное, ему теперь доверили что-то еще более важное. Масштаб его деятельности требует чего-то большего", - добавила она.

Митрополит Псковский и Порховский

Епископ Тихон (Шевкунов) был назначен главой Псковской митрополии решением Синода Русской православной церкви 14 мая 2018 года с оставлением за ним должности председателя Патриаршего совета по культуре. Он управлял Сретенским монастырем, изначально имевшим статус подворья Псково-Печерской обители, с 1993 года. Был ректором Сретенской семинарии, главным редактором крупнейшего тематического портала "Православие.ру".

За 25 лет Сретенский монастырь стал одним из самых известных и многолюдных московских приходов. Особым событием стало возведение в Сретенском монастыре год назад монументального собора Новомучеников и Исповедников Российских. Художники так спроектировали храм, что в нем прослеживаются мотивы как византийской, так и русской архитектуры, с отсылкой к древним храмам Владимира, Пскова и Новгорода.