Все новости

Лавров возложил цветы к памятникам первых лидеров КНДР в Пхеньяне

Также глава МИД РФ возложил венки к монументу советским воинам "Освобождение" в столице КНДР

ПХЕНЬЯН, 31 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе начавшегося в четверг визита в КНДР возложил в Пхеньяне цветы к памятнику первых лидеров страны - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В торжественной церемонии также приняли участие замглавы МИД РФ Игорь Моргулов и посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

Два бронзовых постамента высотой около 25 метров расположены на холме Мансудэ около Музея корейской революции. Памятник отцу нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына был возведен рядом со статуей его деда после смерти Ким Чен Ира в 2011 году.

Также Лавров возложил венки к монументу советским воинам "Освобождение" в столице КНДР, который был возведен вскоре после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове.

Золотыми буквами на монументе выбиты надписи на русском и корейском языках: "Великий советский народ разгромил японский империализм и освободил корейский народ. Кровью, пролитой в боях за освобождение Кореи, еще более укрепилась дружба между корейским и советским народами".

По данным посольства РФ, на территории КНДР в братских и индивидуальных могилах захоронены 1 тыс. 375 советских граждан, в том числе 991 военнослужащий. Имена некоторых из них до сих пор не установлены, но с каждым годом список неопознанных погибших сокращается, вносятся изменения в надгробные плиты памятников благодаря совместной с корейской стороной работе.