Все новости

Председатель ОНК Москвы призвал Собянина вывести СИЗО из центра столицы

Вадим Горшенин обратился к мэру посредством открытого письма, где указал, что расположение тюрем за пределами городов является "общемировой тенденцией"

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Председатель Общественной наблюдательный комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы Вадим Горшенин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом о строительстве новых следственных изоляторов за пределами центра столицы. Об этом говорится в открытом письме главы ОНК мэру города, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Мне, как председателю Общественной наблюдательной комиссии, симпатизирующему вам, хотелось бы обозначить те проблемы, которыми сейчас непосредственно занимаюсь, которые в какой-то степени выходят за пределы компетенции ОНК, являясь общегородскими. Это, конечно, наличие следственных изоляторов практически в центре столицы. Общемировая тенденция, которая давно уже подхвачена в бывших республиках Советского Союза и в некоторых российских городах, заключается в вынесении тюрем и СИЗО за пределы городов", - пишет Горшенин.

Он объясняет это "как необходимостью развития бизнеса, гражданских инфраструктур, так и улучшением содержания заключенных". "Коммерческая стоимость аренды офисов в районе "Бутырки" сегодня зашкаливает, бизнесу необходимы новые площади. У нас же здесь находится огромный следственный изолятор, который в рамках выделенных бюджетов потихоньку чинят, но в котором по-прежнему можно встретить окна, заделанные фанерой, а зимой - подушками", - отмечает правозащитник.

"На мой взгляд, если бы вы предложили бизнесу схему по выкупу этих зданий и софинансированию перевода "Бутырки", "Матросской тишины", "Лефортово" во вновь отстроенные, скажем, в Новой Москве следственные изоляторы, вам были бы благодарны и коммерсанты, и жители близлежащих рядом с этими изоляторами домов, и заключенные", - считает Горшенин. Он полагает, что "в новых построенных изоляторах можно было бы предусмотреть наличие судебного присутствия, в котором рассматривались бы процессуальные вопросы по уголовным делам, а, может, и проходили бы основные судебные процессы". "Такое совместное расположение помогло бы как снизить дорожный трафик, так и уменьшило бы страдания подследственных (еще не осужденных людей), вынужденных по несколько часов мучиться в пробках в душных автозаках, в которых невозможно отправлять естественные надобности", - поясняет он.

В письме также поднимается ряд проблем, связанных с медицинской помощью заключенным столичных СИЗО, и содержится приглашение мэру Москвы провести совместную с членами ОНК проверку одного из следственных изоляторов. "Для понимания этих проблем и выработки собственного к ним отношения приглашаю вас провести совместную проверку с членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы одного из следственных изоляторов столицы", - говорится в обращении.