Все новости

Глава ФОМС призвала регионы тратить деньги не только на "любимые" медорганизации

Наталья Стадченко подчеркнула, что средства должны направляться в те медицинские организации, в которых есть проблемы

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко призвала территориальные фонды ОМС следить за тем, чтобы средства на переоснащение, ремонт и обучение специалистов расходовались ценеленаправленно на те организации, у которых есть в этом потребность, а не только на "любимые" медучреждения.

"Не позволяйте субъектам РФ эти деньги тратить на те медицинские организации, которые у них любимые. Станьте активными участниками процесса, чтобы эти [деньги] тратились в тех медицинских организациях, в которых есть проблемы - где надо обучить, где надо в соответствии с порядками оснастить или отремонтировать", - сказала она в своем выступлении на секции форума "Здоровье нации - основа процветания России".

Стадченко также отметила, что механизм финансирования этой деятельности уже есть. "Мы внесли изменения в закон об ОМС, и с 2016 года у нас формируется нормированный страховой запас, который мы можем тратить на обучение медперсонала, на приобретение оборудования, и на ремонт медицинского оборудования. Это все идет на улучшение качества медицинской помощи", - пояснила она.

Поддержать инициативы

Эксперты отмечают, что страховая компания должна быть заинтересована в решении конфликтов в медицинской организации на уровне самой медицинской организации.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев на этой же сессии отметил эффективную работу фондов в регионах и страховых компаний в деятельности школ пациентов. Школы пациентов существуют двух видов, одни касаются общих знаний пациента, вторые - более специфические, чаще по определенным нозологиям, касаются дисциплины пациента при лечении, преемственности лечения. Глава ФОМС в свою очередь отметила, что эта работа по психологическому тестированию и обучению со страховыми и фондами может быть продолжена.

Жулев также привел в пример историю, произошедшую у него в семье: отчиму была проведена операция из-за онкологического заболевания. После этой операции, по словам правозащитника, ни медицинская организация, ни страховая не отслеживали состояние этого пациента. "Никто не побеспокоился - а он прошел потом через полгода контрольные исследования, встал ли он на учет, жив ли он вообще, не зря ли потрачены эти огромные средства на хирургию и на химиотерапию?", - сказал Жулев.

Стадченко отметила, что именно вопросами преемственности лечения и сопровождения пациентов будут заниматься страховые представители третьего уровня. "Поэтому мы с 2018 года начали внедрение работы страховых поверенных третьего уровня, которые должны вот таким образом сопровождать. <…> Этот опыт будет нарабатываться", - добавила она.

Теги