Все новости

Федерация профсоюзов поддерживает идею давать россиянам выходной для проверки здоровья

Первое чтение соответствующего законопроекта запланировано на 14 июня
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддерживает инициативу давать россиянам раз в три года оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Медицинским организациям стоит сократить время этого процесса, считает председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов еще в феврале 2016 года, но первое чтение до сих пор не прошел. Согласно информации в электронной базе данных нижней палаты парламента, первое чтение законопроекта запланировано на 14 июня.

"В том, что это будет полезно в целом для нации, для каждого работающего, это так", - сказал ТАСС Шмаков.

Он добавил, что медицинские организации должны сократить время прохождения диспансеризации до минимума. "Один день - это вполне хорошее решение. Идея здравая", - подчеркнул он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения поликлиники. "В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют. Таким образом, изменения, вносимые данным законопроектом в Трудовой кодекс Российской Федерации, позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка", - следует из пояснительной записки к законопроекту.