Все новости
Обновлено 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Социалисты считают, что Конституционный суд превысил свои полномочия, приняв решение по этому закону

КИШИНЕВ, 7 июня. /ТАСС/. Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка, предложенную оппозиционной Партией социалистов Республики Молдова после скандального решения Конституционного суда (КС), признавшего закон о функционировании языков "устаревшим".

"Решение КС породило множество интерпретаций, которые ведут к дестабилизации социально-политической ситуации, угрожают гражданскому согласию", - объяснил Цуркан. Социалисты считают, что КС превысил свои полномочия, приняв соответствующее решение, поэтому предложили высказаться за сохранение положений закона о функционировании языков от 1 сентября 1989 года, где за русским закреплен статус языка межнационального общения. В этой ситуации они предложили парламенту озвучить гарантии соблюдения прав нацменьшинств, а также "рассмотреть возможность скорректировать используемые в законе термины с соблюдением международных стандартов".

Фракция контролирующей парламент Демократической партии высказалась против. "Никакого юридического воздействия на статус любого языка в Молдове изменения не оказали", - сказал на заседании демократы Сергей Сырбу. По его словам, закон 1989 года "остается в системе юридических актов", однако после вердикта КС опубликовал сообщение, где объяснил, что признание закона устаревшим "эквивалентно его отмене". "Надо сказать, что 95% положений, прав и обязанностей из этого закона нашли отражения в других нормативных актах", - отметил Сырбу, который считает, что проблема "нагнетается искусственно".

С запросом в КС по поводу функционирования русского языка обратилась Либеральная партия, добивающаяся объединения Молдавии с Румынией. По их мнению, статус русского не дает развиваться государственному языку, который и "должен заменить его в общении между представителями разных национальностей". Либералы также просили аннулировать все упоминания русского языка в законах. Речь, например, идет о переводе на русский язык принимаемых законов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ, однако КС отверг эту часть инициатив.

Обеспокоенность событиями вокруг русского языка уже выразили власти Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья. С критикой выступил также президент Молдавии Игорь Додон, который объяснил, что это рамочный закон, который определял статус функционирования языков на территории Молдавии. Он обратил внимание, что на русском языке в Молдавии говорит треть населения: русские, украинцы, гагаузы, болгары, а также часть молдаван.

Додон напомнил, что закон о языке стал компромиссным решением, которое помогло урегулировать конфликтную ситуацию в Приднестровье и Гагаузии в 1990-х годах.