Все новости

Путин призвал проанализировать правоприменительную практику по делам об экстремизме

Глава государства подчеркнул, что пропаганде фашистской идеологии и суицида надо поставить правовой заслон

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам об экстремизме, подчеркнув, что их не надо доводить "до абсурда", однако пропаганде суицида и фашистской идеологии нужно поставить заслон. Об этом он заявил в четверг во время "Прямой линии".

Писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов задал Путину вопрос о преследовании свободомыслия по 282 статье Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды"). По его словам, людей порой наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях. "Доходит буквально до маразма, например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране", - сказал Шаргунов. Он добавил, что, если "буквально воспринимать 282 статью Уголовного кодекса, некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, сочинения изъять".

Путин согласился с Шаргуновым. "Вы вспомнили про классическую литературу. Один из героев самого известного у нас произведения говорил: "Собрать все книги бы да сжечь". Но мы, конечно, по этому пути не можем пойти, не должны пойти и никогда не пойдем", - заметил он.

"Эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности и должна корректироваться. Если речь идет именно о распространении информации, которая является экстремистской, то, конечно, как и в других сферах деятельности общества должны применяться общие правила. Но нужно определиться с самими понятиями, что это такое, не нужно доводить это до маразма и до абсурда", - сказал Путин.

Президент призвал проанализировать этот вопрос. "С одной стороны заслон нужно поставить экстремизму, что, безусловно, отвечает интересам подавляющего большинства общества, кто же будет спорить с тем, что нужно поставить заслон пропаганде суицида, особенно среди молодежи <…> фашистских каких-то идей. Но нужно определиться с понятиями", - подчеркнул Путин.

К работе надо привлечь ОНФ и ВС

Президент добавил, что к этой работе следует привлечь ОНФ. "Давайте в рамках Общероссийского народного фронта, я попрошу коллег, они достаточно эффективно работали по различным важным направлениям для страны в предыдущие годы. Это тоже важная сфера, вместе проанализируем, что происходит", - отметил глава государства.

Проводить анализ правоприменительной практики вынесения приговоров по статье 282 Уголовного кодекса должен Верховный суд, считает Путин. "Я уверен и хочу вас заверить, что и в правоохранительных органах, и в судебной системе люди понимают свои задачи. Если есть что-то, что требует нашего дополнительного внимания, давайте это внимание сосредоточим на тех проблемах, о которых вы сейчас сказали", - заключил президент.