Все новости

Памятник Владимиру Зельдину откроют на его могиле на Новодевичьем кладбище 13 июня

На церемонии открытия будут присутствовать замминистра обороны Николай Панков, артисты, режиссеры, журналисты и поклонники актера

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Памятник народному артисту СССР Владимиру Зельдину (1915-2016) будет открыт на могиле актера на Новодевичьем кладбище в Москве 13 июня, церемония состоится в 12:00 мск, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Центрального академического театра российской армии.

"На церемонии открытия памятника будет присутствовать заместитель министра обороны РФ Николай Панков, а также известные артисты, режиссеры, журналисты и почитатели таланта великого актера, но прежде всего его коллеги по Театру армии: Борис Морозов, Людмила Чурсина, Ольга Богданова, Алина Покровская, режиссер Юлий Гусман и многие другие", - сказали в пресс-службе театра.

Собеседница агентства добавила, что памятник выполнен по проекту скульптора Максима Малашенко, члена студии военных художников имени М. Б. Грекова.

Карьера Зельдина была тесно связана с Театром армии, в котором он служил с 1945 года. Даже в возрасте 101 года артист выходил на сцену. Его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего играющего актера на планете. Однако первую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором Зельдин снимался в 1941 году, сделал его знаменитым на всю страну.

В перечне театральных работ особое место заняла комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более тысячи раз. В кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и детском "Ералаше". Зельдин - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат премий "Золотая маска", "Ника", "Хрустальная Турандот".