Все новости

Ирина Антонова удостоена Госпремии РФ за достижения в области гуманитарной деятельности

Президент вручит премию 12 июня
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент ГМИИ имени А. С. Пушкина Ирина Антонова стала лауреатом Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2017 год, которая будет вручена президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня. Об этом сообщил в пятницу журналистам советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

"Особенность этой премии в том, что на нее выдвигает президиум двух советов - Совета по науке и образованию и Совета по культуре и искусству <...> В этом году выбор наших двух президиумов пал на кандидатуру президента ГМИИ имени Пушкина, легендарного человека Ирину Александровну Антонову", - сказал Толстой.

Советник президента подчеркнул, что Антонова "более 70 служит в Музее имени Пушкина", из них 52 года была директором учреждения.

"Ее авторитет в мировом и российском музейном сообществе безусловен и безупречен. Но в данном случае, может быть, даже важнее ее беспрецедентное участие в международных связях. Она была одним из тех людей, которые заняли принципиальную позицию по вопросу так называемых перемещенных ценностей. Ирина Александровна всегда отстаивала позицию, что это не трофейное искусство, а спасенные памятники культуры, и позиция получила международную поддержку", - отметил он.