Все новости

Администрация Балашихи намерена взыскать сумму иска с "Кучина"

Речь идет о сумме экологического ущерба в 6,3 млрд рублей
Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Администрация городского округа Балашиха намерена взыскать 6,3 млрд рублей ущерба за вред окружающей среде с бывшего оператора закрытого в июне 2017 года мусорного полигона "Кучино" - ЗАО "Заготовитель". Об этом ТАСС в субботу заявил глава муниципалитета Сергей Юров.

Ранее несколько участников рынка высказали ТАСС мнение, что эту сумму будет невозможно взыскать с ЗАО "Заготовитель". Так, по данным системы СПАРК оборот компании в 2016 году составил почти 25,8 млн рублей, чистая прибыль - около 1,8 млн рублей. Данных за 2017 год в системе нет. Также 55,5% акций "Заготовителя" разделены между четырьмя компаниями, зарегистрированными на Сейшелах, следует из СПАРК.

"Мы в любом случае предъявили этот иск. Суд вынес решение в нашу пользу, дальше будем действовать в соответствии с законом. Будем думать, как реализовать этот иск. Мы будем делать все, чтобы взыскать эти деньги", - сказал Юров.

Иск против "Заготовителя" администрация Балашихинского округа подала в августе 2017 года. Тогда Юров пояснял, что сумма требования включает в себя стоимость рекультивации мусорного полигона и необходимые средства на поддержание в рабочем состоянии экологических сооружений на нем.

"Кучино" находится в Балашихинском городском округе Московской области. Полигон легально принимал до 600 тыс. тонн мусора в год, из них до 80% поступали из столицы. Еще необределенный объем отходов поступал на свалку по "серым" схемам, признавал министр экологии Подмосковья Александр Коган. "Кучино" закрыли 23 июня 2017 года после того, как местные жители пожаловались в ходе "Прямой линии" президенту РФ Владимиру Путину на соседство с этом полигоном.