Все новости

Начальник управления ЗАГС Москвы: ЧМ-2018 никак не повлиял на статистику браков в столице

Ирина Муравьева о новшествах в работе ЗАГС, необычных именах и гражданском браке

Лето — самая жаркая пора с точки зрения заключения браков. Как правило, именно на теплые месяцы года приходится до половины всех свадеб в столице. О том, в каком возрасте горожане решают создать семью, какие имена они дают своим детям и как повлиял на статистику браков чемпионат мира по футболу, в интервью ТАСС рассказала начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева.

 Повлиял ли на статистику по бракам чемпионат мира по футболу?

— А как он может повлиять на государственную регистрацию заключения брака? Неужели кто-то серьезно считает, что футбольные болельщики вместо участия в большом футбольном празднике озадачатся бюрократическими процедурами и организацией свадебного торжества? Конечно же, чемпионат никак не повлиял на статистику.

Вот сотрудники ЗАГСов действительно в дни мундиаля пытались как-то разнообразить жизнь футбольной тематикой. Например, в Тверском ЗАГСе создали с помощью молодоженов альбом фотографий звезд мирового футбола. В Хорошевском отделе ЗАГС молодожены оставляли пожелания на футбольных мячах для нашей сборной.

А после успешного выступления сборной России на чемпионате начали ли называть детей в честь футболистов?

— После успешного выступления нашей сборной в Управление ЗАГС начали массово поступать подобные вопросы от журналистов. Особенно интересуются именами Артем и Игорь. Но это же обычные распространенные имена. Присваиваются они в честь футболистов, родственников, друзей или просто из личных предпочтений — такой информацией с нами родители не делятся. Массово в июне никто детей Игорями или Артемами не называл.

Марио, Роналдо, Месси? 

— Нет, нет таких имен в нашей статистике.

В целом какие имена стали редкими в Москве?  

Например, имена Татьяна, Ирина, Светлана, Елена и Наталия. В 1990-е годы они входили в топ-20 популярных имен. Сейчас находятся далеко за пределами этого рейтинга. То же можно сказать про имена Сергей, Павел, Денис и Евгений. Относительно современных имен-лидеров эти имена теряют популярность. Но тем не менее по-прежнему остаются в ходу и на слуху.  

Часто ли дают двойные имена?

— Как правило, двойные имена присваиваются детям, когда один из родителей или оба родителя иностранцы. Таких имен много, но носят они единичный характер, присваиваются одному ребенку в год. Хотя есть одно двойное имя, которое получило некоторое распространение в семьях наших граждан. Это имя Анна-Мария. В этом году оно было присвоено шести новорожденным девочкам. В прошлом году так назвали семь девочек.

Какие необычные имена давали своим детям в этом году жители столицы?

— В нашей статистике отметилось имя Арамис. Мы не знаем, был назван ребенок в честь литературного персонажа или такое имянаречение принято на родине отца — иностранного гражданина, но для Москвы это имя очень необычное.

Какие имена девочек и мальчиков стали самыми популярными с начала года? Есть ли изменения в этом рейтинге? 

— Нет, относительно прошлого года изменений практически нет. Среди новорожденных мальчиков популярны имена Александр, Михаил, Максим, Даниил (Данила, Данил), Артем, Иван, Дмитрий, Марк, Матвей. Среди девочек: София (Софья), Мария, Анна, Алиса, Виктория, Анастасия, Полина, Александра, Варвара, Елизавета.

— Если говорить в целом, лето — это горячий свадебный сезон. Изменится ли работа ЗАГСов в этот период и ожидают ли москвичей какие-либо новшества, сюрпризы в ЗАГСах?

— Действительно, 50% браков регистрируется в теплые месяцы — июнь, июль, август и сентябрь. Но для ЗАГСов это, конечно, штатная ситуация, привычная работа. Все идет по обычному графику. А для молодоженов лето — и правда — прекрасный период для свадьбы. В городе есть множество красивых мест для свадебной прогулки и фотосессии. Москва за последние годы сильно преобразилась: появились пешеходные зоны, отремонтированы многие парки, проводятся фестивали и праздники. И главное, что жизнь сосредоточена не только в центре. Молодожены в любом округе могут найти что-то интересное и занимательное для себя и своих гостей.            

Что касается новшеств, в этом году на базе Шипиловского отдела ЗАГС в сентябре начнет работать кабинет психолога. Это наш совместный проект с Московской службой психологической помощи населению. Это будет настоящая школа семейной жизни, потому что психологи будут давать консультации и проводить практические занятия с посетителями по проблематике семейной жизни, взаимоотношений между парами, супругами, родителями и детьми. Первый пробный урок школы уже состоялся — в мае мы провели день открытых дверей в Шипиловском ЗАГСе, чтобы презентовать этот проект. Мы получили положительные отзывы от участников.  

А что вы думаете об инициативах, которые обсуждаются на законодательном уровне? Возможность подачи заявлений на регистрацию брака за год, уравнивание гражданского и официального браков, чтобы упростить раздел имущества? Еще в Совете Федерации прозвучало предложение наделить нотариусов функцией регистрации брака.

Московские ЗАГСы уже шесть лет, с 2012 года, принимают заявления о заключении брака максимально за полгода как лично, так и в электронном виде — через официальный портал мэра и Правительства Москвы mos.ru. На этом сайте выложены полные актуальные графики московских ЗАГСов. Поэтому для Москвы законопроект о самостоятельном выборе дня и времени регистрации брака и увеличении срока подачи заявлений не носит остроактуальный характер. Другой вопрос — чем больше срок подачи заявлений о заключении брака, тем больше заявлений подается "вхолостую". Пары не приходят в ЗАГС в назначенный день. Причины у них могут быть самые разные. По нашим наблюдениям, за полгода массово подают только на красивые, раскрученные даты. Например, в этом году на 18 августа. В этот день планируют заключить брак 1159 пар. Большинство заявлений на эту дату было подано 18–19 февраля.

Если мы говорим о регистрации брака нотариусами, то нужно учесть, что около 80 % браков регистрируется в торжественной обстановке. А для этого нужно оформлять специальные помещения, уметь работать в зале, быть ведущим церемонии государственной регистрации брака. По моему мнению, это надуманная тема.

Тогда актуален вопрос об официальной выездной регистрации брака…

— Москва и в этом вопросе имеет практический опыт. По распоряжению правительства мы проводим официальную выездную регистрацию брака с 2006 года. В год на выездных площадках регистрируется не более 2% браков. Это платная услуга, пары заключают договоры возмездного оказания услуг с учреждениями, которые предоставляют место для проведения церемонии бракосочетания. И в основном востребованы учреждения культуры с красивой парковой территорией — "Царицыно", "Коломенское", "Люблино" и "Кусково".

— А что касается непосредственно ЗАГСов — хватает ли Москве дворцов бракосочетаний?

— В Москве государственную регистрацию брака производят 38 органов ЗАГС — отделов ЗАГС и дворцов бракосочетаний. В 35 из них есть залы для регистрации брака в торжественной обстановке. Поэтому проблемы заключить брак в Москве нет. Есть проблема нахождения ЗАГСов на первых этажах жилых домов. Это беспокойное соседство. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в нашем городе были красивые современные ЗАГСы, удаленные от жилого сектора, и, что немаловажно, имеющие парковочные места для свадебных автомобилей. Идеальными в этом плане стали Шипиловский отдел ЗАГС, дворцы бракосочетаний № 5, в Коломенском и на ВДНХ.

Все ждут открытия ЗАГСа на Живописном мосту. Что мешает реализации проекта? Планы изменились?

— Нет. Планы не изменились. Этот проект будет реализован, но сроки ввода в эксплуатацию этого объекта не определены. Там есть технические проблемы. Поверьте, мы тоже ждем открытия этого ЗАГСа. Без сомнения, это будет самый необычный ЗАГС города.  

Как вы относитесь к идее уравнять гражданский и официальный браки?

— Ну, пока наши законодатели сняли этот вопрос с повестки дня. Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Заключить брак нетрудно. Сама процедура — это подача заявления, составление записи акта о заключении брака, проставление печатей в паспортах и выдача гербового свидетельства о браке. А если мужчину и женщину все устраивает в отношениях, они не планируют оформлять свой союз юридически и не стремятся к взаимным правам и обязательствам, то зачем вообще затевать всю эту историю с уравниванием свободных отношений и брака? Думаю, люди сами должны для себя решить, что им нужно — союз и обязательства, оформленные по семейному законодательству, или свободные отношения без прав и обязательств.

Авторы инициативы уверяют, что этот законопроект направлен на защиту прав детей…

— По Семейному кодексу, дети, родители которых не состоят в браке, имеют такие же права, как и дети, рожденные в браке. Документы ребенка — это свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства (если родители не состоят между собой в браке).          

Сколько пар создали семьи с начала этого года?

— В первом полугодии мы зарегистрировали 34 038 браков.

Сколько браков было заключено в июне этого и прошлого года?

— В июне 2017 года зарегистрировано 10 614 браков, в июне этого года — 9545. И это не влияние футбола, это влияние демографического кризиса 1990-х годов. В активную взрослую жизнь вступили дети, рожденные в 90-х годах прошлого века. Я напомню, тогда в год в Москве регистрировалось 60–70 тыс. рождений. Теперь эти дети выросли, они создают семьи, рожают детей. Вот и получается неблагоприятная статистическая картина по регистрации браков и рождений. Думаю, ситуация начнет улучшаться, когда в активную пору вступят дети, рожденные в 2000-х годах.  

Сколько разводов зарегистрировано?

— За шесть месяцев московскими ЗАГСами зарегистрировано 22 270 актов о расторжении брака.

Сколько в среднем длятся браки в Москве?

— Органы ЗАГС такую статистику не ведут.   

— Кто чаще всего становится инициатором развода — муж или жена? 

— В ЗАГСы подается совместное заявление о расторжении брака, когда у супругов нет общих несовершеннолетних детей и каких-либо имущественных или неимущественных споров. Но большинство актов о расторжении брака, порядка 65%, регистрируется на основании решения суда. Кто становится инициатором судебного процесса, мы не знаем.

В каком возрасте чаще всего решаются на этот шаг женщины? А мужчины? 

— И для мужчин и для женщин это один возрастной промежуток — 25–39 лет. В первом полугодии в этом возрасте зарегистрировали расторжение брака 36% женщин и 50% мужчин.

Разводов в Москве становится больше или меньше?

— Мы заметили, что на динамику по расторжению браков влияют кризисные периоды в государстве. В кризис число разводов сокращается. Недавно, с 2014 по 2016 годы, был такой период уменьшения количества актов о расторжении брака. С 2017 года этот показатель снова начал расти.    

Сколько длился самый продолжительный брак в Москве? А самый короткий? Есть ли такие данные?

— Несколько лет назад мы чествовали семьи, которые играли коронные свадьбы — 75 лет супружеской жизни! А что касается самых коротких браков — иногда на развод люди подают на следующий день после заключения брака. Такое действительно случается, но крайне-крайне редко. И в любом случае расторжение брака может быть произведено не ранее, чем через месяц после подачи заявления. 

Браков с иностранцами стало больше или меньше за последний год? Влияет ли на эту статистику политическая ситуация? Не иссяк ли поток женихов из-за границы после введения санкций в отношении России?

— В первом полугодии этого года в Москве зарегистрировано 6169 браков с участием иностранных граждан. В первом полугодии прошлого года — 5960. Получается, пока не намного, но больше. Список государств-лидеров, откуда к нам прибывают женихи и невесты, остался неизменным: Афганистан, Великобритания, Вьетнам, Германия, Египет, Израиль, Италия, Сирия, США и Турция. Среди государств ближнего зарубежья — Украина, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан.   

В каком возрасте москвичи предпочитают жениться и выходить замуж? 

— Всего 51% мужчин и женщин заключили брак в возрасте 25–34 лет. Второй по популярности возраст тоже одинаковый и для мужчин и для женщин — от 35 лет и старше. Кстати, лет пять назад среди женщин вторым по популярности был возрастной период от 18 до 24 лет. То есть мы идем к тому, что брак "взрослеет".    

— В роддомах Москвы возродили милую традицию: при выписке мамы получают в подарок коробку с приданым для малыша. Не планируется ли ввести практику регистрации рождения при выписке из роддома? Было бы очень удобно...

— Сегодня в 13 роддомах можно получить свидетельство о рождении при выписке. Это пилотный проект, и он получил положительный отклик. Поэтому будем распространять такую практику дальше.

Сколько детей родилось в Москве в этом году? В каком возрасте москвичи становятся родителями? 

— За первые полгода зарегистрировано 63 740 рождений. 81% — это дети, рожденные в браке. 28 760 детей стали первенцами в семьях, 23 418 — вторыми, 8479 детей стали третьими по счету в семьях.

Что касается возраста, то 50,3% женщин и 65,3 % мужчин стали родителями после 30 лет. Кстати, раньше процент женщин, ставших матерями, был выше в возрастном периоде до 30 лет. Получается, как с браками, есть тенденция к тому, что женщины принимают решение о создании семьи и рождении ребенка в более старшем возрасте.

Беседовал Роман Ромишевский