Все новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять во II чтении переработанный проект о родных языках

Второе чтение документа может состояться уже 24 июля

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении переработанный законопроект об изучении родных языков.

В первом чтении резонансный документ был принят 19 июня наряду с развернутым постановлением, предусматривающим ряд кардинальных поправок ко второму чтению. За период доработки к проекту поступило 27 поправок, часть из них была поддержана членами комитета.

Переработанный документ дополняет статью 11 закона "Об образовании в РФ" следующим положением: "Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка".

Уточнением в 14-й статье закона положение о праве граждан РФ на "изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации" дополняется словами "в том числе русского языка как родного языка". Также данная статья дополняется предложением, закрепляющим, что "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ" осуществляется по заявлениям родителей или законных представителей детей при приеме (переводе) на обучение по программам дошкольного, начального общего и основного общего образования.

По словам главы комитета Вячеслава Никонова, положение о создании Фонда поддержки родных языков, прописанное в принятом ранее постановлении, вынесено за пределы законопроекта и будет регулироваться другим нормативным актом. "Вопрос о создании фонда мы вынесли за рамки законопроекта, поскольку это не предмет регулирования закона "Об образовании", - сказал он.

Никонов добавил, что второе чтение законопроекта может состояться уже 24 июля.