Все новости
Обновлено 

Судебные приставы удвоили число невыездных москвичей

Приставы столицы за июнь ограничили в выезде 33 тыс. должников

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Судебные приставы в 2018 году стали вдвое чаще применять к москвичам ограничение выезда за рубеж. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

"В первом полугодии 2018 года вынесено 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ должников, что на 100% больше, чем в первом полугодии 2017 года (62 тыс. постановлений)", - сообщили в УФССП по Москве.

Только за июнь московские приставы ограничили в выезде 33 тыс. должников.

Реже к московским должникам применяют ограничение водительских прав. За полгода такую меру применили в рамках 24,5 тыс. исполнительных производств (за первые шесть месяцев 2017 года было 21 тыс. таких случаев), в результате этой меры взыскано 114 млн рублей. Порядка 90% ограниченных в праве вождения - алиментщики. В числе невыездных должников лишь каждый седьмой - должник по алиментам.

Работа с алиментщиками

За первое полугодие московские приставы взыскали с должников по алиментам 5,7 млн рублей. Более 18 тыс. должников-алиментщиков ограничили в праве выезда за рубеж.

Кроме того, приставы в 1,5 раза больше возбудили административных и уголовных дел в отношении алиментщиков - это 1223 дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ ("Неуплата средств на содержание детей") и 222 уголовных дела за неоднократные уклонения от уплаты алиментов.

Взыскание долгов

В УФСПП также сообщили, что приставы столицы за первое полугодие 2018 года взыскали долги на сумму 42,7 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем за первое полугодие 2017 года, а также больше, чем за весь 2015 год.

При этом выросла доля взыскания в бюджет: в консолидированный бюджет перечислено более 17,4 млрд рублей или 41% от взысканных средств. В их числе налоговые платежи (8,5 млрд рублей), административные штрафы (2,3 млрд рублей), исполнительский сбор (более 1 млрд рублей). Годом ранее доля взыскания в пользу бюджета составляла примерно треть от суммы взысканных долгов.

Кроме того, приставы взыскали в столице долги за жилищно-коммунальные услуги на 815 млн рублей, а также долги граждан перед кредитными организациями на 4,6 млрд рублей.

При этом из всей суммы взысканного с граждан и организаций долга лишь 15,9 млрд рублей (или 38%) было выплачено добровольно, в остальных случаях приставы применяли меры принудительного исполнения.

В первом полугодии судебные приставы разыскали 1605 скрывавшихся должников. Кроме того, судебные приставы разыскали шесть детей, являвшихся причиной внутрисемейного спора.

Теги