24 июля 2018, 10:08

Матвиенко призвала до конца года убрать из залов судов "клетки" для подсудимых

Спикер Совфеда назвала негуманной практику содержания людей за решеткой до окончательного вердикта суда

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала до конца 2018 года решить вопрос о нахождении фигурантов дел рядом с их адвокатами в зале суда в ходе разбирательства, при необходимости усилить конвойную службу и при этом убрать "клетки", в которых находятся подсудимые. По мнению спикера, эти "клетки" унижают достоинство людей.

Большая дискуссия развернулась при обсуждении закона, направленного на совершенствование судебной системы в России.

"Знаете, о чем мечтают члены Совета Федерации? О том, чтобы "клетки" изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела, потому что держать в "клетке" людей, не обвиненных ни в чем, невиновных, пока суд [не установил вину], - это негуманно, недостойно", - сказала Матвиенко, обращаясь к генеральному директору Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ Александру Гусеву, который присутствовал при обсуждении закона.

Спикер Совфеда добавила, что сенаторы уже получали информацию от ответственных органов, что планируется заменять решетки "клеток" на специальные стекла. "Понятно, что это требует финансовых ресурсов, но надо ускорить этот процесс", - сказала Матвиенко. Представитель Верховного суда ответил, что полностью согласен и что ВС работает над этой проблемой. "Стеклянная клетка стоит огромных денег сама по себе, но ее еще необходимо оборудовать системой вентиляции", - указал Гусев.

На это спикер Совфеда парировала, что сенаторы не настаивают на стеклянных "клетках". "Мы хотим, чтобы, как в европейских странах, подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях. Это же цивилизованно. Это не противоречит нашему законодательству", - подчеркнула Матвиенко.

По словам Гусева, есть поручение председателя Верховного суда, в связи с чем МВД было предложено вернуться к системе барьеров, "чтобы было полное присутствие [подсудимого] в зале".

Председатель ВС поддержал предложение

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что поддерживает необходимость убрать "клетки", и попросил привлечь к решению вопроса и другие ведомства. "Вы правильно сказали: никаких "клеток", никаких стеклянных коробок не было [в советское время], работала высокопрофессионально конвойная служба. Мы неоднократно ставили этот вопрос. Давайте сделаем так, чтобы к решению этого вопроса были привлечены и другие ведомства, потому что по их настоянию сегодня рассматриваются дела в этих стеклянных "клетках", - сказал Лебедев.

Спикер Совфеда подчеркнула, что необходимо восстановить статус конвойной службы. "Если надо усиливать конвойную службу, давайте усиливать", - сказала она.

Она поручила лично главе комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу в течение полугода подготовить конкретные решения.

"Андрей Александрович, занимайтесь. Работайте на результат. Давайте подключать МВД, давайте подключать конвойную службу. Давайте цивилизованно решим этот вопрос", - сказала Матвиенко, обращаясь к Клишасу.

"Андрей Александрович, вам дается полгода для подготовки конкретных решений. Вам дает поручение палата. Найдите правильное решение, до конца года мы должны решить этот вопрос. Персонально отвечает Клишас", - добавила она.