Все новости

В программу кандидата Собянина включили реконструкцию поликлиник в каждом районе Москвы

В четверг прошел круглый стол с участием кандидата в мэры столицы и экспертов медицинского сообщества

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Предложение экспертного медицинского сообщества по реконструкции поликлиник в каждом районе Москвы войдет в предвыборную программу кандидата в столичные градоначальники Сергея Собянина, передает корреспондент ТАСС.

Круглый стол с участием Собянина и экспертного медицинского сообщества прошел в четверг в избирательном штабе кандидата. Совещание было посвящено разработке и формированию предложений по развитию сферы здравоохранения, которые в последствии войдут в предвыборную программу.

"У нас десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, не реконструированы, и оборудования не достаточно, а то оборудование, которое мы покупали пять-семь лет назад, многое из него морально и физически устарело. Поэтому мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: "А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит". Это очень важно, потому что когда мы говорим о равенстве доступа москвичей к качественной медицинской помощи, мы должны понимать это абсолютно конкретно - одинаковое качество обслуживания в любой городской поликлинике и в любом отделении. Если мы активизируем то, что делается в наших районных поликлиниках и из отделениях, мы поймем масштаб проблемы", - сказал Собянин.

Он отметил, что власти ранее сделали шаг в этом направлении - в рамках программы стоимостью более 100 млрд рублей привели систему к единому стандарту.

"Кроме того, нам очень серьезно надо подумать над контролем работы врачей узких специальностей. Если у нас достаточно хорошо ЕМИАС отработал по первичному звену, по врачам общей практики, то доступность врачей второго уровня - система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, а так и для управления медициной города", - подчеркнул кандидат.

Вместе с тем, по мнению Собянина, у любого пациента должен быть личный кабинет, в котором загружены все данные поликлиники, стационара, лабораторных исследований. "И этот массив данных должен накапливаться в течение всей жизни человека. Конечно, должна быть обеспечена система безопасности. Когда у врача есть полная история болезни, это совсем друга история, это позволяет создать новые алгоритмы, подсказки на основе больших данных для выписки более точных рецептов и диагностики заболеваний", - подчеркнул он.

О кандидате

Кандидат-самовыдвиженец Собянин ранее заявлял, что его предвыборная программа будет сформирована на основе наказов москвичей к августу. Он также отмечал, что программа будет основана на трех основных темах: транспорт, экология, социальная политика.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, в единый день голосования.