Все новости

Патриарх Кирилл поблагодарил представителей Поместных церквей за поддержку единства УПЦ

Предстоятель РПЦ отметил, что мировое христианство в это время переживает не самые лучшие времена

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность представителям Поместных Православных Церквей за их позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом он сказал в ходе встречи с делегациями Поместных церквей, приглашенными на торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси.

"Украинские политики выступили с инициативой создания на основе схизматических образований так называемой единой Поместной церкви и предоставления ей автокефалии. В этих тяжелейших условиях поистине бесценной является поддержка братских Поместных Православных церквей, <...> которым от лица Русской православной церкви я прошу передать глубокую признательность", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что мировое христианство переживает сегодня не самые лучшие времена и призвал активизировать совместные усилия.

"Все мы живем в разных условиях, разные обстоятельства нас окружают, и с разными проблемами сталкиваются наши церкви. Нас всех объединяет что-то общее - сегодня не самое благоприятное время для свидетельства о Христе распятом и воскресшем, но если критически посмотреть на историю, то никогда не было благоприятного времени. <...> Я глубоко убежден, что в наше время взаимодействие предстоятелей Поместных Православных церквей должно осуществляться на регулярной и постоянной основе", - добавил патриарх Кирилл.

В настоящее время на Украине действует Украинская православная церковь - единственная каноническая православная церковь, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные ни одной православной церковью мира структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.