Все новости

Тысячи верующих прошли Крестным ходом к памятнику князю Владимиру в Москве

Процессию возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

МОСКВА, 28 июля. /Корр. ТАСС Андрей Ермилов/. Крестный ход в 1030-ю годовщину Крещения Руси в Москве собрал тысячи православных верующих.

В полдень колокола всех храмов столицы, начиная с колокольни Ивана Великого в Кремле, оповестили москвичей и гостей города о том, что более тысячи лет назад Русь стала православной. По сложившейся традиции, к волне колокольного звона присоединяются и другие города и страны - от Украины и Молдавии до стран западной Европы, где есть православные храмы.

Крестное шествие от Соборной площади Кремля возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Александрийский церкви Феодор. Вместе с ними в процессии шел президент России Владимир Путин. Предстоятель Русской церкви поздравил главу государства с именинами и пожелал ему "крепости духовной и физических сил". По традиции, в торжествах принимают участие и делегации Поместных Православных церквей. В этом году в Москву прибыли представители Александрийской церкви во главе с патриархом Феодором, а также делегации Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской церквей и церкви Чешских земель и Словакии.

Несмотря на жаркую погоду, верующие Москвы, Подмосковья и других городов прошли от Кремля до Боровицкого холма, многие из них держали в руках иконы. Возле памятника дежурили несколько карет скорой помощи и волонтеры, которые раздавали воду.

"Мне кажется, этот праздник объединяет всех людей, независимо от национальности. В такие моменты чувствуешь всю силу нашего народа, сплоченного общей верой", - поделился с корреспондентом ТАСС своими эмоциями житель подмосковного Дмитрова Сергей Грачев.

Завершился Крестный ход совместным богослужением и масштабным хоровым концертом.

Праздник Крещения Руси

Князь Владимир (около 960-1015) - князь новгородский (970-988) и киевский (978-1015), при котором произошло Крещение Руси, канонизирован как равноапостольный. Традиционно, согласно летописям, введение в Древней Руси христианства относят к 988 году. 28 июля уже несколько лет в разных странах, где есть православные общины, отмечается День Крещения Руси.

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру авторства народного художника России Салавата Щербакова был открыт на Боровицкой площади Москвы в 2016 году. Он установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО) в сотрудничестве с Правительством Москвы. Место установки памятника было выбрано в ходе народного голосования, которое проходило на сайте РВИО и портале "Активный гражданин". Эту локацию также одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.