Все новости

В Японии почтят память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

В мероприятии поучаствуют представители 85 стран

ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США, пройдут в понедельник в Японии. Главное из них состоится в Парке Мира в центре Хиросимы.

Ровно в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года - по всей стране объявят минуту молчания, отсчет которой обычно ведется ударами колокола. Затем ожидается выступление мэра Хиросимы Кадзуми Мацуи и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В своих речах они по традиции призовут мир к решению проблемы ядерного разоружения.

Как сообщила администрация Хиросимы, в этом году в церемонии примут участие представители 85 стран и Евросоюза, в частности дипломаты из ядерных держав - России, Великобритании, США, Франции. Представитель Китая не будет присутствовать на памятных мероприятиях, в то время как делегаты от Турции и Мьянмы впервые побывают на ней. Всего приглашения были направлены 157 странам.

В этом году Хиросима подверглась мощным наводнения, которые унесли в одноименной префектуре более 100 человеческих жизней. Общее число жертв удара стихии по всей Японии составило 225 человек. Абэ прибыл в Хиросиму заранее - перед церемонией он несколько дней провел, осматривая пострадавшие районы, где продолжается процесс ликвидации последствий бедствия.

Призыв к разоружению

Мэр Хиросимы в преддверии годовщины бомбардировки заявил на пресс-конференции, что в своем выступлении намерен обратиться с призывом к японскому правительству, чтобы оно сыграло роль в реализации концепции безъядерного мира за счет диалога с другими странами с целью вступления в силу Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия.

По его словам, Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) приложила большие усилия к тому, чтобы "распространить по всему миру чувства переживших ядерную бомбардировку". "Однако в то же время мы видим, что в мире есть тенденция к модернизации существующего ядерного оружия", - добавил он.

"Договор о запрещении ядерного оружия уже составлен, и процесс его подписания и ратификации идет. Я хочу, чтобы отношение Японии к нему изменилось. Оно [японское правительство] должно играть роль в продвижении диалога о безъядерном мире", - сказал мэр.

ICAN, представляющая собой коалицию 468 общественных организаций из более, чем 100 стран, была объявлена лауреатом Нобелевской премии мира "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия". Конвенция ООН о запрещении ядерного оружия, которую активно поддерживает ICAN, была принята 7 июля прошлого года по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

Списки жертв

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто скончался в госпиталях от полученных ран и облучения.

Каждый год этот список пополняется, когда умирает кто-либо из "хибакуся" (так в Японии называют местных жителей, переживших американские атомные бомбардировки). Кроме того, туда заносятся и погибшие во время самого удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список были добавлены более 2,6 тыс. имен. Таким образом общее число жертв трагедии превысило 310 тыс. человек. Сейчас в Японии проживают 154 тысячи "хибакуся", а их средний возраст составляет 82 года.

Атомная бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш".

Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.