Все новости

Голикова назвала экзамены WorldSkills единственной объективной оценкой знаний в колледжах

Вице-премьер отметила, что это движение поддерживается на самом высоком государственном уровне, в нем принимает участие вся страна
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Владимир Смирнов/ТАСС
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Демонстрационные экзамены, которые проводятся по стандартам WorldSkills, являются единственной объективной оценкой знаний студентов колледжей. Такое мнение выразила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщили в среду в ее секретарите.

8 августа стартует Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) в Южно-Сахалинске. В соревнованиях участвуют представители всех 85 регионов России. Участниками станут более 700 конкурсантов, включая 152 школьника, которые будут соревноваться по 36 компетенциям WorldSkillsRussiaJuniors. Оценивать взрослых и юных участников будут 700 экспертов.

Поздравляя участников с началом соревнований, Голикова отметила, что движение WorldSkills поддерживается на самом высоком государственном уровне, в нем принимает участие вся страна. "Это мероприятие - не только отличное соревнование, но и хорошая площадка для обмена опытом", - сообщила она. Вице-премьер добавила, что демонстрационные экзамены, которые проводятся в рамках проекта - это единственная независимая оценка, которая осуществляется в средних специальных учебных заведениях России.

Она также отметила, что союз WorldSkillsRussia ежегодно обеспечивает повышение квалификации не менее 5 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, в том числе по 50 наиболее востребованным, а также новым специальностям и перспективным профессиям. "Благодаря этому развивается сообщество наставников и экспертов, обеспечивающих подготовку молодых профессионалов по международным стандартам", - сказала вице-премьер.

Соревнования проходят по компетенциям, распределенным по шести блокам профессий: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта. В 2018 году студенты примут участие в соревнованиях по профессиональному мастерству в 62 компетенциях.