Все новости

Мединский: сказки Успенского стали "азбукой жизни" для читателей

Министр назвал смерть писателя невосполнимой утратой для российской литературы
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Произведения писателя Эдуарда Успенского, скончавшегося 14 августа на 81-м году жизни, для нескольких поколений читателей стали "азбукой жизни".

Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский, слова которого привели в ведомстве.

"После продолжительной борьбы с тяжелым недугом скончался Эдуард Успенский. Миллионам людей в нашей стране имя этого замечательного писателя хорошо известно с ранних лет", - отметил министр. Он добавил, что "увлекательные, написанные простым и красочным языком, его сказки стали настоящей "азбукой жизни" для нескольких поколений читателей".

Министр убежден, что "сегодня, как и прежде, творчество Успенского сохраняет свою популярность и востребованность - книги автора переиздаются большими тиражами, по мотивам его произведений снимаются мультипликационные фильмы, выходят новые выпуски созданных им телепередач".

Мединский отметил, что "дети становятся взрослыми, но Чебурашка и Крокодил Гена, конопатый Антошка, жители деревни Простоквашино и многие другие герои, придуманные Эдуардом Успенским, остаются с нами". Министр выразил глубокие соболезнования семье писателя, отметив, что "его уход - невосполнимая утрата для российской литературы".