Все новости
Обновлено 

В Госдуме ожидают отмены наказания за "экстремизм" при цитировании научных текстов

По словам главы комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, инициатива кабмина должна изменить порядок применения статей 282 и 148 УК РФ
Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Депутаты ожидают, что правительство осенью внесет в Госдуму законопроект, исключающий наказание за "экстремизм" при цитировании исторических и художественных материалов. Об этом сообщил в среду журналистам глава комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Ожидается, что правительство этой осенью внесет на рассмотрение Государственной думы законопроект, изменяющий порядок применения статей 282 ["Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"] и 148 ["Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"] УК РФ в части исключения наказаний за цитирование научных, исторических и художественных материалов, в том числе аудиовизуального характера", - сказал он.

Левин напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект поправок в статью 282 УК РФ, "исключающий ее излишне репрессивный уклон". Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев, речь идет о смягчении ответственности за лайки и репосты в соцсетях.

В среду Mail.ru Group обратилась в Госдуму с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений, если такие действия не имели общественно опасных последствий. Одновременно компания попросила Верховный суд обобщить судебную практику по уголовным делам за преступления, совершенные в интернете, в частности за репосты, лайки и размещение постов в соцсетях.

Комментируя обращение Mail.ru Group, Левин напомнил о существующем разъяснении Верховного суда "относительно того, что факт публикации, лайка или репоста сам по себе не является правонарушением и что для вынесения обвинительного заключения необходимо изучение всех обстоятельств содеянного, учитывая, в частности, контекст, форму и содержание".

"Однако данное разъяснение, к сожалению, не всегда принимается во внимание в судебной практике, что, безусловно, требует корректировки", - заметил депутат. Левин подчеркнул, что при обсуждении этого вопроса не следует ограничиваться только "битьем по хвостам", следует сконцентрировать усилия на совершенствовании правоприменительной и нормативной практики, "чтобы случайные, невинные люди не страдали в будущем от некорректно вынесенных судебных решений".