Все новости

СМИ: Ким Чен Ыну присвоили звание почетного гражданина города Гуаранда в Эквадоре

Власти города планируют присвоить аналогичное звание Мун Чжэ Ину и Дональду Трампу за усилия по урегулированию ситуации на Корейском полуострове

МЕХИКО, 20 августа. Лидеру КНДР Ким Чен Ыну присвоено звание почетного гражданина города Гуаранда, расположенного в центральной части Эквадора. Об этом сообщила газета El Comercio.

"Присвоить Ким Чен Ыну звание почетного гражданина - большая честь для всех жителей города", - заявил мэр Гуаранды Рамсес Торрес. Градоначальник подчеркнул, что такой чести лидер КНДР удостоен за предпринимаемые им усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. "Ким Чен Ын - поборник мира на Корейском полуострове", - сказал Торрес. Сообщается, что церемония присвоения звания почетного гражданина состоялась 11 августа в присутствии посла КНДР в Эквадоре, но известно об этом стало только сейчас.

Мэр отметил, что местные власти также планируют присвоить звание почетного гражданина президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину и президенту США Дональду Трампу за внесенный ими вклад в поиск путей урегулирования конфликта на полуострове. "Принято решение присвоить звание почетного гражданина Гуаранды президентам Республики Корея и США за организацию межкорейского саммита между во имя международного мира. Мы ожидаем готовности [участвовать в мероприятиях] со стороны посольств этих государств, чтобы начать процедуру присвоения звания", - сказал Торрес.

Город Гуаранда, расположенный в 220 км к югу от столицы Эквадора Кито, является административным центром провинции Боливар. Население города составляет 25 тыс. человек.

Межкорейский саммит прошел 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом и стал первой встречей лидеров Юга и Севера более чем за 10 лет. По итогам переговоров президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали совместную Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа состоялась 12 июня в гостинице Capella в Сингапуре. По итогам переговоров стороны подписали совместный документ. КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США.