Все новости

Эксперты предложили удалять противоправную информацию в рунете вместо блокировки сайтов

Аналитики указывают на необходимость доработки соответствующего законопроекта

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Рабочая группа "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве РФ, рассмотрев законопроект Минкомсвязи о блокировках без решения суда интернет-ресурсов, содержащих экстремистский контент, предложила разработчику доработать проект.

В частности, эксперты считают, что вся противоправная информация на российских сайтах может просто удаляться, говорится в отзыве рабочей группы.

Если же запрещенный контент размещен на зарубежных интернет-порталах, ориентированных на российскую аудиторию, ресурс может быть заблокирован на территории России. Более того, на владельца сайта может быть наложен штраф. "Это позволит избежать ухудшения качества услуг передачи данных, которое может повлечь за собой блокировка большого количества сайтов", - указывают эксперты.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что разработанный ведомством проект может привести к блокировке миллионов интернет-страниц. По оценке рабочей группы, число сайтов, подлежащих блокировке, в рамках законопроекта может достигнуть 19 млн.

По мнению экспертов, содержащаяся в проекте формулировка о блокировке сайтов "с обоснованием и оправданием терроризма" может создать возможность для произвольного правоприменения, так как термины "обоснование" и "оправдание" не являются однозначными.

"Под обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности подпадают любые публикации по криминологии, посвященные такой деятельности, описания типичных психологических профилей лиц, склонных к совершению террористических актов, а также объективных психологических и социальных проблем, которые их к этому подталкивают", - отмечается в отзыве на законопроект.

Под эту трактовку также могут подходить любые социологические исследования, содержащие объяснения или объяснительные гипотезы роста терроризма и экстремизма, добавляют эксперты.