Все новости

Путин возложил цветы к монументу погибшим морякам с подлодки "Курск"

Атомная подводная лодка затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года

КУРСК, 23 августа. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отдал дань памяти морякам с подводной лодки "Курск". Он посетил монумент, созданный в память о подводниках в Курске, и возложил к нему цветы.

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находились штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.