Все новости

Вышинский просит о встрече с российским омбудсменом

По словам Татьяны Москальковой, главред "РИА Новости Украина" подготовил прошение, которое передали следователю

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что арестованный на Украине российский журналист Кирилл Вышинский подготовил прошение о встрече с ней.

"Со слов адвоката журналиста, я знаю, что 20 августа Кирилл Вышинский подготовил прошение об организации встречи со мной и 21 августа документ был передан следователю. Хочется верить, что на этот раз власти Украины позволят Кириллу осуществить свое право на свидание с представителем страны, гражданином которой он является", - говорится в заявлении Москальковой, которое имеется в распоряжении ТАСС. Уполномоченный отметила, что ранее власти Украины отказали ей во встрече с Вышинским, а также не допускают к нему российского консула.

При этом российский омбудсмен выразила уверенность в абсолютной невиновности журналиста. "Для нас совершенно очевидно, что Кирилл невиновен и пострадал за свою приверженность свободе слова. Скорее всего, истинной причиной его ареста было желание создать ситуацию, при которой можно было бы поставить вопрос об обмене российского журналиста на осужденных граждан Украины. Мы недоумеваем: как могло случиться, что в стране, которая не первый год декларирует приверженность "общеевропейским ценностям", исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей фактически приравнено к совершению государственного преступления", - подчеркивается в документе.

Москалькова, напоминая, что сегодня исполняется 100 дней со дня ареста журналиста, отмечает, что он "осознавая свою ответственность перед родными и близкими, перед всеми, кто его любит и не забывает, не счел для себя возможным прибегать к эффектным, но бессодержательным способам защиты своих прав, вроде голодовки". Российский омбудсмен также заверила, что продолжает следить за судьбой журналиста и выразила ему свою поддержку.