Все новости

Критерии научно-образовательных центров в РФ будут сформированы в течение года

Глава ведомства Михаил Котюков заявил о готовности рассмотреть предложение Тюменской области по созданию межрегионального научно-образовательного центра

ТЮМЕНЬ, 24 августа. /ТАСС/. Критерии и модель научно-образовательных центров в России в рамках национального проекта "Наука" будут сформированы в течение 2018 года. Об этом в пятницу сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на совещании в Тюмени в рамках рабочей поездки в Тюменскую область.

"Критерии создания научно-образовательных центров будут разработаны в течение этого года. Задача достаточно непростая, мы сегодня посетили ряд объектов в Тюменской области, посмотрели проекты, которые уже реализуются… Мы готовы рассмотреть предложение Тюменской области по созданию данного центра", - сказал он.

По словам врио губернатора Тюменской области Александра Моора, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа заинтересованы в формировании межрегионального научно-образовательного центра. "Он консолидирует вузовское, научное сообщества и организации реального сектора экономики всего Западно-Сибирского региона. Его создание и накопленный нами опыт позволят укрепить постоянные научные связи с крупнейшими центрами российской и мировой науки", - пояснил он.

Он добавил, что в перспективе возможно формирование наблюдательного совета центра с участием представителей регионов, федеральных органов власти - учредителей вузов, Российской академии наук, промышленных корпораций. "На начальном этапе проекта мы видим наблюдательный совет в качестве единого координирующего органа по вопросам стратегии научно-технологического развития, концентрации материальных и финансовых ресурсов", - уточнил Моор.

Он отметил, что 2017 году пять научных организаций региона были объединены в федеральный исследовательский центр Сибирского отделения РАН, также в области действуют шесть вузов. "С 2010 по 2017 годы затраты на научные исследования в Тюменской области выросли в 2,5 раза. Высшие учебные заведения и индустриальные партнеры совместно формируют дополнительные профессиональные компетенции выпускников, необходимые для предприятий-заказчиков", - пояснил Моор.

Развитие кампусов

Глава Минобрнауки также заявил, что программа по поддержке и развитию университетских кампусов прорабатывается в рамках национального проекта "Наука". Об этом в пятницу сообщил журналистам министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в рамках рабочей поездки в Тюмень.

"Такой вопрос [поддержки и развития кампусов университетов] сегодня прорабатывается в рамках нацпроекта, мы в диалоге с нашими коллегами из Министерства финансов РФ, из Министерства экономического развития РФ, работаем над различными формами взаимодействия всех участников. Сегодня в этом процессе активное участие принимают и органы власти в субъектах РФ - в Тюменской области и в других регионах такая практика есть", - сказал Котюков.

Он добавил, что в некоторых российских регионах в развитии университетских кампусов также участвуют индустриальные партнеры. "Уверен, что это повестка актуальна, и в ближайшее время мы точно будем ею заниматься. Более точные формы и механизмы будут прорабатываться в каждом конкретном случае", - пояснил Котюков.

Национальный проект "Наука" должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку должно быть создано не менее 15 научно- образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.