31 августа 2018, 00:15,
обновлено 31 августа 2018, 11:16

МГУ возглавил рейтинг лучших вузов Евразии по версии Times Higher Education

Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. Антон Новодережкин/ ТАСС
Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах
На втором и третьем местах - Московский физико-технический институт и Томский политехнический университет

КАЗАНЬ, 31 августа. /ТАСС/. Российские вузы заняли лидирующие позиции в рейтинге университетов из стран Евразийского региона (THE university ranking of Eurasia nations). Рейтинг представлен британским изданием Times Higher Education (THE) в Казани в рамках саммита передовых научных исследований.

Первую строчку рейтинга занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, на втором и третьем местах - Московский физико-технический институт и Томский политехнический университет соответственно. В общей сложности в рейтинг, охватывающий 16 стран, попали 27 российских университетов. В десятку лучших вузов Евразии вошли Высшая школа экономики (7-я позиция), НИЯУ "МИФИ" (8-я позиция), Казанский федеральный университет (10-я позиция).

В рейтинге также отмечены Новосибирский государственный университет (11-я позиция), Санкт-Петербургский государственный университет (11-я позиция), Томский государственный университет (14-я позиция), Университет ИТМО (15-я позиция), Самарский университет (25-я позиция), СПбПУ (26-я позиция), НИТУ "МИСиС" (28-я позиция), Университет Лобачевского (48-я позиция). Дальневосточный федеральный университет, Уральский федеральный университет и РУДН расположились в рейтинге в диапазоне 51-60, Сеченовский университет и Сибирский федеральный университет - 61-70.

"Тот факт, что Россия заняла не только три верхние позиции в рейтинге, но еще шесть университетов вошли в десятку лучших вузов, и российские университеты составляют больше трети всех вузов, вошедших в рейтинг, является серьезным достижением", - сказал главный редактор THE World University Rankings Фил Бейти.

В этом году саммит университетов прошел в столице Татарстана на базе Казанского федерального университета. "В новом рейтинге ведущих университетов стран Евразийского региона (THE university ranking of Eurasia nations) мы использовали признанные в международном сообществе показатели эффективности, такие как золотые стандарты общего рейтинга мировых университетов THE (Times Higher Education World University Rankings), а также те же данные, что и в нашем последнем мировом рейтинге. Поэтому позиция Казанского федерального университета в этом региональном рейтинге отражает различные сильные стороны вуза в широком диапазоне заслуживающих доверия, надежных и независимых показателей", - отметил Бейти.

О саммите вузов в Казанском университете

Саммит передовых научных исследований THE проходит в Казани с 29 по 31 августа. В нем принимают участие 250 специалистов в области развития высшего образования и науки из 20 стран. Саммит проходит под девизом "Объединяя Восток и Запад в новом мировом центре исследований и инноваций".

Среди спикеров саммита Андрей Волков - научный руководитель Московской школы управления "Сколково", заместитель председателя Международного совета проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, Малколм Грант - председатель национальной службы здравоохранения Великобритании, почетный ректор Йоркского университета, Алекс Вэй - вице-президент Политехнического университета Гонконга, Исак Фрумин - научный руководитель Института образования Высшей школы экономики, Акиоши Йонедзава - директор центра институциональных исследований Университета Тохоку (Япония), Бинь Ян - вице-президент и проректор Университета Цинхуа (Китай), Стивен Даггэн - директор по глобальным партнерствам в образовательной сфере корпорации Microsoft и другие.

Одним из ключевых событий саммита является объявление рейтинга ведущих университетов стран Евразийского региона. По словам ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, подобный саммит позволяет вузам повышать свою узнаваемость.

"Во всех рейтингах значимая составляющая - это академическая репутация, по-простому говоря, это узнаваемость университета. Поэтому мы проводим аналогичные саммиты, большие всемирные конференции, причем по разным темам, и работаем в различных предметных областях. <...> Стремление участвовать в глобальной конкуренции - для нас это задача достаточно значимая по одной простой причине, что мы должны соизмерять наши действия с тем, что происходит в мире, а не только смотреть то, что находится в ближайшем окружении", - сказал Гафуров журналистам во время саммита.