Все новости

В декрет вместо мамы. Что нужно знать родственникам, берущим отпуск по уходу за ребенком

© Артем Геодакян/ТАСС
Эксперты рассказали, как сделать так, чтобы отпуск по уходу за ребенком прошел без ущерба для семейных отношений и бюджета

Чаще всего, когда у пары появляется ребенок, именно женщина временно оставляет работу и посвящает себя радостям материнства. Однако в некоторых ситуациях обстоятельства таковы, что мама вынуждена достаточно быстро возвращаться к зарабатыванию денег, а уход за ребенком берут на себя другие члены семьи.

Вместе со специалистами рассказываем о том, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в отпуске по уходу за ребенком.

Декрет и отпуск по уходу за ребенком. Есть ли разница?

?

Часто можно услышать, что женщина находится три года в декрете или что в декретный отпуск вместо нее ушел отец ребенка. В разговорной речи такие упрощения допустимы. Однако в законе понятия "декретный отпуск" и "отпуск по уходу за ребенком" четко разделяются. Декретный отпуск (декрет) — это отпуск по беременности и родам. А значит, применяется только по отношению к женщине, которая собирается рожать или уже родила ребенка. В стандартных случаях декретный отпуск длится 140 дней (70 дней до и 70 дней после родов). Во время декрета женщина получает полную зарплату.

Как правило, через 70 дней после родов декретный отпуск заканчивается и начинается отпуск по уходу за ребенком. Этот отпуск может оформить не только мама ребенка, но и другие родственники.

Кто может взять отпуск по уходу за ребенком?

?

По Трудовому кодексу (ст. 256) такой отпуск может оформить отец ребенка, бабушки и дедушки, другие родственники или опекуны.

В данном случае положения Трудового кодекса РФ не ограничивают степень родства.

"Перечень членов семьи, которые могут воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, открыт, — пояснил руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. — Другое дело, что на практике я не встречал случаев, когда отпуск по уходу за ребенком хотели взять кузины родителей ребенка или двоюродные бабушки".

Какие условия должны соблюдаться?

?

Для того чтобы взять отпуск по уходу за ребенком, родственнику не обязательно проживать вместе с ребенком и его родителями. Главное — это реальный уход за ребенком.

Если фактически ухаживают за ребенком два родственника, по закону оформить отпуск из них может только один.

Если родственник, на которого оформляется отпуск по уходу за ребенком, является совместителем и трудился в течение двух последних лет у одних и тех же работодателей, пособие по уходу за ребенком ему платит один из них. Кто именно — решает сам сотрудник.

Сколько может длиться отпуск по уходу за ребенком?

?

Как и в случае, если отпуск по уходу берет мама ребенка, так и в случае, если его оформляют другие родственники, — отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет. Также родственники в любой момент могут выйти из отпуска, для этого необходимо написать заявление работодателю.

При этом пособие выплачивается, пока ребенку не исполнится полтора года. В период от полутора до трех лет выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 рублей.

Какие документы необходимо предоставить для оформления пособия?

?

Родственник, который будет ухаживать за ребенком, должен написать заявление в свободной форме в адрес своего работодателя, а также предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • справку с места работы мамы ребенка о том, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком;
  • если он совместитель — справку с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие;
  • если за последние два года он менял место трудоустройства — справку от прежнего работодателя о сумме заработной платы (необходимо для исчисления пособия).

Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления всех документов.

Какова сумма пособия?

?

По общим правилам размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от заработной платы. При этом, если родственник ежемесячно получал 100 тыс. рублей, это не значит, что при уходе за ребенком размер его пособия по уходу составит 40 тыс. рублей. Максимальный размер пособия в 2018 году не может превышать 24 536 рублей. "Для семьи иногда выгоднее, если такой отпуск возьмет не мать ребенка, а другой родственник. Например, если официальная зарплата мамы 100 тыс. рублей, а отца ребенка — 40 тыс., очевидно, что, если ухаживать за ребенком будет мама, семья потеряет несколько десятков тысяч рублей", — отметил Бабич.

Куда обращаться, если работодатель отказывается предоставить родственнику отпуск по уходу за ребенком?

?

В случае любых конфликтов с работодателем можно обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд. Однако эксперты советуют обращаться в суд, только когда остальные варианты уже пройдены. "Суд — это долгий процесс, быстрее решить свой вопрос можно через госинспекцию или через прокуратуру. Если есть основания — проблема решится быстро", — подчеркнул Бабич.

Что важно знать для сохранения отношений в семье?

?

Если обстоятельства вынуждают женщину обеспечивать семью, важно, чтобы родственники понимали ситуацию и выбрали правильную манеру поведения и неосуждение женщины за то, что она много времени уделяет работе. "Работающие мамы переживают травму, — рассказала семейный психолог, гештальт-терапевт Татьяна Радзиевская. — Для них это непростой момент, они ощущают, что связь с ребенком теряется. Часто приходят подростки с обидой, что мама "променяла их на карьеру", что их отец превратился в домохозяйку. Все это они, как правило, услышали от родственников".

Также важно создать условия, когда мама будет выстраивать отношения с ребенком — поддерживать тактильный и визуальный контакт вечером, приходя с работы, играть с малышом по выходным.

Третье условие, которое поможет сохранить отношения в семье, — соблюдение ролей. "Бабушки часто неосознанно впадают в конкуренцию с мамой и могут занять место мамы, — говорит Радзиевская. Чтобы этого не случилось, специалист советует родственникам осознать, что их задача не только узнавать младенца, его привычки, но и передавать новости о развитии ребенка его маме. Если и мама, и родственники понимают ситуацию и ведут себя правильно, отношения в семье и отношения женщины с ребенком будут развиваться гармонично".

Дарья Бурлакова