Все новости

В Томске открыли новую школу с лингафонными классами

Новое здание рассчитано на 1,1 тыс. учеников, но пока в нем будут обучаться около 700 детей

ТОМСК, 1 сентября. /ТАСС/. Школа с восьмью лингафонными классами для изучения иностранных языков открылась в строящемся микрорайоне "Радонежский" города Томска. В проект образовательного учреждения было вложено более 1 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

То, что школа находится в месте активной жилищной застройки, видно издалека - вокруг нее буквально по периметру стоят строительные краны. Жительница Томска Людмила рассказала ТАСС, что в этом микрорайоне живет ее сын со своей семьей, и в этом году в первый класс пошла ее внучка. "Они живут в этих домах, в новостройках живут много молодых семей, хорошо, что [школа] рядом с домом. У меня пятеро детей, 11 внуков, но так волнительно отдавать внучку, школа очень нравится", - сказала она.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии учреждения отметил, что в городе в новых микрорайонах сразу создается социальная инфраструктура. "Мы совершенно неслучайно школу построили именно здесь, потому что мы в Томске давно приняли решение, что все, что мы строим новое, должно иметь социальную инфраструктуру - школы, детские садики. <…> На строительство школы направлено более 1 млрд рублей", - отметил он.

В новом здании пока будут обучаться около 700 детей, а в целом оно рассчитано на 1,1 тыс. учеников. Всего в ней 44 класса, цифровые лаборатории по каждому предмету, столовая, где одновременно могут находиться 400 человек, работает музей. На улице оборудованы спортивные площадки, в том числе с тренажерами.

В школе открыты архитектурные классы и классы художественного творчества, их курировать будут преподаватели Томского государственного архитектурно-строительного университета. Как уточнил Жвачкин, сотрудничество школ с вузами выходит на новый уровень. "Совершенно на другом уровне вузы открывают профильные классы. <…> Следующий этап - мы уже будем подключать и будущих работодателей", - добавил он.

Кроме того, в учебном учреждении создано восемь специализированных классов английского, немецкого, французского и китайского языков. "В новом здании восемь лингафонных классов, на основе одного из блоков мы создали Центр межкультурный коммуникаций. <…> Мы будем работать не только с детьми, но еще и с учителями - у нас будет еще ресурсный центр для педагогов", - пояснила журналистам учитель иностранных языков Александра Фахретдинова, которая также преподает в Томском государственном университете.