Все новости

Собянин считает, что театральный центр на Дубровке должен носить имя Кобзона

Мэр Москвы отметил, что Кобзон участвовал в спасении заложников при теракте на Дубровке и "в течение всех последующих лет поддерживал связь с родственниками погибших и потерпевшими"

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил присвоить театральному центру на Дубровке имя народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

"Для увековечения его памяти можно было бы, на мой взгляд, подумать о присвоении его имени театральному центру на Дубровке", - написал в воскресенье мэр столицы во "ВКонтакте".

Как напомнил Собянин, Кобзон принимал "непосредственное участие в спасении заложников и в течение всех последующих лет поддерживал связь с родственниками погибших и потерпевшими при теракте на Дубровке".

С 23 по 26 октября 2002 года в Москве группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживала в здании театрального центра на Дубровке 912 заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост". Преступники требовали прекращения контртеррористической операции федеральных войск в Чечне.

В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей 26 октября спецслужбы РФ провели вынужденную операцию по освобождению заложников. В результате теракта погибли 130 заложников. Все боевики (21 мужчина, включая Бараева, и 19 женщин) были уничтожены.