Все новости

Белый дом отчеканил жетон в честь встречи Трампа и Путина в Хельсинки

Стоимость сувенира составляет $100
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 сентября. /ТАСС/. Белый дом отчеканил памятные металлические жетоны в честь состоявшегося в июле текущего года американо-российского саммита в Хельсинки. Жетон доступен для заказа с сайта официального сувенирного магазина Белого дома с 31 августа. Стоимость изделия составляет $100.

На сайте пока не опубликованы фотографии сувенира, которые, впрочем, распространил в воскресенье журналист газеты The New York Times. По центру этих изделий выбит Кафедральный собор финской столицы на фоне российского и американского государственных флагов. Со стороны американского флага по кругу идет надпись "Президент Дональд Дж. Трамп", со стороны российского флага - "Российский президент Владимир Путин".

Там же указана дата - "июль 2018" и сделана надпись на русском языке "встреча на высшем уровне", а ниже на английском - "саммит Белого дома и Кремля". Наконец, все это опоясывают надписи на английском языке - "Соединенные Штаты Америки", "Хельсинки, Финляндия" и "Российская Федерация".

На оборотной стороне жетона изображены Белый дом на фоне глобуса, авиалайнер президента США и его печать. Сверху на реверсной стороне написано "Визит президента". Жетон выполнен в том числе с использованием красной, белой и синей эмали.

16 июля в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Лидеры беседовали один на один немногим более двух часов, затем к ним присоединились члены делегаций. Президенты обсудили вопросы двусторонних и международных отношений, а по итогам саммита оба лидера отметили, что сделан большой шаг вперед. На родине Трампа подвергли критике за его недостаточно жесткую позицию в отношении приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года и тот факт, что он поставил под сомнение выводы разведсообщества США на этот счет.