Все новости

Екатеринбуржец спустя год после премьеры "Матильды" потребовал через суд запретить фильм

Кроме того, истец добивается выплаты ему 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /ТАСС/. Уральский режиссер и автор документальных лент Сергей Алиев через Октябрьский районный суд Петербурга пытается добиться уничтожения фильма Алексея Учителя "Матильда". Как сообщает сам истец в письме, имеющемся в расположении ТАСС, поданный им иск уже зарегистрирован в суде.

"Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга был принят иск против режиссера Алексея Учителя, о запрете фильма "Матильда", - говорится в письме.

В объединенной пресс-службе судов города сообщили, что иск к ООО "Творческо-производственное объединение РОК" передали судье, но рассмотрение дела пока не назначено. Истец требует запретить дальнейшее распространение художественного фильма "Матильда" - уничтожить все копии этого произведения и удалить все копии, распространяемые через Интернет. Кроме того, он надеется взыскать со студии Учителя компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. 

Фильм Алексея Учителя "Матильда" посвящен близким отношениям наследника престола Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской. Его широкому прокату пыталась противодействовать депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая с конца 2016 года направила в Гепрокуратуру 43 соответствующих обращения. По ее мнению, показ картины недопустим по моральным и религиозным причинам.

В июле текущего года Мосгорсуд признал законным приговор трем участникам организации "Христианское государство", осужденным за поджог машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина в связи с прокатом фильма "Матильда". В апреле Хамовнический суд признал Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуца виновными и приговорил каждого к двум годам колонии общего режима. В сентябре прошлого года в Староконюшенном переулке рядом с офисом Добрынина сгорели две машины. На фото, выложенных адвокатом с места пожара, было изображение с надписью "За Матильду гореть".