Все новости
Обновлено 

Минздрав намерен к 2019 году увеличить до 75% охват лечением людей с ВИЧ

По словам главы министерства Вероники Скворцовой, к 2020 году показатель должен достичь 90%

САРАНСК, 4 сентября. /ТАСС/. Минздрав РФ планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75% к 2019 году, а к 2020 году показатель должен достичь 90%, сообщила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

"Мы все помним, что к 2020 году по целям развития тысячелетия ООН мы должны выйти на не менее 90-90-90. РФ большими шагами в этом направлении движется, и если мы имеем за прошлый год, начало текущего года чуть больше 50% (охват терапией - прим. ТАСС), то следующий год будет уже как минимум 75% охвата антиретровирусной терапией", - сказала министр.

По ее словам, к 2020 году Россия выйдет на показатели Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в части диагностики и охвата лекарствами пациентов с ВИЧ.

Согласно целям устойчивого развития ООН, страны должны выйти на следующие показатели: 90% людей с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе, 90% людей с ВИЧ должны получать терапию и 90% принимающих антиретровирусную терапию должны контролировать свою вирусную нагрузку.

РФ - мировой лидер по тестированию

"Еще два года назад у нас прирост ежегодный был 10-12% случаев новых, а в прошлом году - уже 2%. Прирост резко сократился за 2 года, а следующий наш шаг - мы должны его остановить и дальше уйти в регресс инфекции", - сказала Скворцова.

Она также напомнила, что охват бесплатным тестирование на ВИЧ среди россиян достиг 23%. "Бесплатное тестирование (на ВИЧ), широкомасштабное - мы сейчас лидеры в мире. <…> Причем, если человек хочет остаться анонимом, он имеет такое право", - заявила глава Минздрава.

Изменилось также отношение к лечению пациентов с ВИЧ. "Буквально несколько лет назад была совершенно другая парадигма в мире: лечили только тех, у кого были определенные иммунные показатели, а у кого они не достигали критического уровня, оставляли на длительный период без лечения", - добавила министр. Сейчас лечением охватываются и так называемые наивные пациенты - те, у кого впервые была диагностирована ВИЧ-инфекция.