Все новости

В Петербурге открывается выставка к 100-летию издательства "Всемирная литература"

В экспозиции впервые представят уникальные материалы из отделов рукописей и архивных документов Российской национальной библиотеки и из петербургских частных собраний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Российская национальная библиотека (РНБ) открывает в четверг выставку, посвященную 100-летию со дня основания издательства "Всемирная литература" (1918 - 1924). В экспозицию, развернутую в зале Корфа, вошли первые издания, уникальные архивные материалы, ранее не публиковавшиеся рукописи, личные документы и фотографии.

"Это издательство, созданное по инициативе и при участии Максима Горького в разгар Гражданской войны, являлось особым IV филиалом нашей Публичной библиотеки. Над подготовкой к печати трудились около 350 блестящих литераторов, переводчиков, ученых, среди которых были и сотрудники библиотеки поэт и переводчик Михаил Лозинский, востоковед академик Николай Марр, филолог и педагог Федор Батюшков. Причем привлекались они к работе, невзирая на их политические убеждения, прежде всего, по своим профессиональным качествам", - рассказала корреспонденту ТАСС пресс-секретарь РНБ Анна Казалова.

Издательство, как одно из первых литературных начинаний Советской власти, основанное в Петрограде в 1918 году при Наркомпросе РСФСР, ставило перед собой грандиозную задачу - перевести и издать все значимые произведения мировой литературы. За время его существования было выпущено около 200 книг в семи сериях. И это в тех условиях, когда, судя по представленным документам, сотрудники испытывали острую нужду в предметах первой необходимости. Так, сохранилась записка: секретарь редакции просит переводчика и редактора Михаила Лозинского сообщить номер его сапог или галош для приобретения обуви по специальной очереди.

На выставке представлены автографы Горького, внутриредакционная переписка, связанная с подготовкой переводов "Фауста" Гете, шекспировских пьес, сказок Андерсена. А рядом - издания, которые выходили в виде брошюр под диктовку военного времени: "Памятка для пулеметчика", "Что должен знать переселенец о Дальнем Востоке и Сибири", "Сказка о Черноморе длиннобородом и батьке Махно".

В экспозиции впервые будут представлены уникальные материалы из отделов рукописей и архивных документов РНБ, из петербургских частных собраний, письма заведующего редакцией Александра Тихонова (Сереброва), членов редколлегии Евгения Замятина, Корнея Чуковского. Вошли в выставочное собрание иллюстрации Мстислава Добужинского, а также журналы "Современный Запад" и "Восток", которые выпускала "Всемирная литература".

На церемонию приглашены потомки членов редколлегии, специалисты из библиотек, архивов и музеев Петербурга и Москвы, хранящих материалы издательства "Всемирная литература". Выставка будет работать до 6 октября.