Все новости

СПЧ собирает материалы для внесения в УК РФ статьи о пытках

Член президиума Совета Наталия Евдокимова отметила, что сначала необходим отзыв правительства, соответствующих органов, и только тогда "можно будет сделать попытку внести проект"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал сбор материалов, необходимых для включения в Уголовный кодекс статьи о пытках, которая бы дала возможность привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, нарушивших закон. Об этом ТАСС сообщила член президиума СПЧ Наталия Евдокимова, прибывшая в среду в Санкт-Петербург.

"Нужно менять Уголовный кодекс <…> Сейчас нет статьи о пытках, по которой можно возбудить дело в отношении сотрудников правоохранительных органов [нарушивших закон]. Есть только статья о превышении должностных полномочий с применением насилия. Законодательная инициатива о внесении изменений в УК пока не оформлена. Сейчас мы собираем материалы для этого", - сказала Евдокимова.

Член президиума СПЧ также отметила, что изменение закона - длительный процесс, в рамках которого необходимо найти субъект законодательной инициативы, коим может быть законодательный орган субъектов РФ. "Надо, чтобы был отзыв правительства, чтобы это посмотрели соответствующие органы и тогда можно будет сделать попытку внести проект", - добавила Евдокимова.

По ее словам, пока управления ФСИН в различных регионах страны накапливают статистику и изучают так называемые "слепые пятна" в колониях (речь идет о помещениях, где нет камер видеонаблюдения). "Думаю, в этом плане будут очень серьезные сдвиги", - резюмировала она.

В начале августа сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начали проверять сообщения правозащитников об избиениях заключенных и пытках в колониях и СИЗО. Поводом для этого стали публикации представителей неформального правозащитного объединения юристов и журналистов об итогах проведенного ими мониторинга. По словам правозащитников, заключенные "страдают от угроз, побоев и пыток со стороны сокамерников и сотрудников". Аналогичные проверки идут и в других регионах страны.