Все новости

Историки опубликовали список жертв Красного террора в Петрограде за 1918 - 1923 годы

Всего для "Петроградского мартиролога" подготовлены почти три с половиной тысячи имен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /ТАСС/. Команда центра "Возвращенные имена", работающего в Российской национальной библиотеке, опубликовала к столетию Красного террора часть поименного списка жертв в Петрограде в первые годы советской власти. Об этом сообщил ТАСС руководитель центра историк Анатолий Разумов.

"Мы опубликовали на сайте нашего центра список жертв Красного террора осенью 1918 года и в 1921 году. Все данные я получил, работая в архиве ФСБ с документами: это предписания на расстрел, акты об исполнении приговора и так далее. В целом для будущей Книги памяти "Петроградский мартиролог" у нас есть все учтенные имена расстрелянных с 1918 по 1923 год. Были, конечно, неучтенные, особенно в 1917 - 1918 годах, внесудебные расправы, но вот официальные данные ЧК у нас есть", - рассказал ТАСС Разумов.

Всего для "Петроградского мартиролога" подготовлены почти три с половиной тысячи имен. Пик казней пришелся на 1921 год, когда погибли почти две тысячи человек после Кронштадтского восстания. Более шестисот пятидесяти человек были расстреляны осенью 1918 года.

От имени к истории

Как отметил Разумов, Центр ведет не только учет архивных данных по погибшим в годы Красного и Большого террора, Блокады Ленинграда в 1941-1944 годах и послевоенных репрессий. Родственники погибших сообщают новые данные, которые подчас не обнаружить в официальных документах.

"К примеру, Иванов Александр Дмитриевич - кроме того, что он был расстрелян в 1918 году как "активный противник советской власти ", в документах не было ничего. А по семейным свидетельствам нам уточнили, что это член Петроградской Судебной палаты, действительный статский советник, что кроме него был расстрелян его брат Василий, генерал-майор, известный человек. То есть, архивные сведения оказываются точечкой для того, чтобы из нее выросла биография, чтобы к нам вернулось имя", - поясняет Разумов.

Семнадцать книг памяти

Также Разумов рассказал, что готовятся к изданию 14-16 тома издания "Ленинградский мартиролог". Вместе с "Петроградским мартирологом" они посвящены памяти жертв всех видов террора с 1917 по 1953 годы. "В течение двух лет надеемся завершить печатный проект, будут помянуты все расстрелянные в Ленинграде и по приказам из Ленинграда, а это в пределах 70 тысяч человек, по моим оценкам. "Петроградский мартиролог " по Красному террору станет завершающим 17-м томом серии Книг памяти", - рассказал ученый.

Красный террор - репрессивная политика советского государства, объявленная 5 сентября 1918 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР для борьбы с контрреволюцией.