Все новости

Власти Крыма попросили в научные центры РФ помочь нейтрализовать источник химвыброса

Глава республики Сергей Аксенов отметил, что помощь от научных центров поможет выбрать наилучший способ устранения содержимого кислотного накопителя

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. /ТАСС/. Власти Республики Крым ждут данные из научных центров РФ, чтобы выбрать наилучший способ нейтрализовать содержимое кислотного накопителя, который стал источником химического выброса на севере региона, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Ранее сообщалось, что вечером власти Крыма ожидают результатов исследований федеральных служб. Аксенов уточнил, что пробы отбирали сотрудники МЧС, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора.

"Во всех федеральных центрах пробы есть. Ожидаем поступления информации. Будет понятно, какое вещество наилучшим образом влияет на эту субстанцию, как ее нейтрализовать", - сказал Аксенов.

Он уточнил, что в работающем с 1970-х годов накопителе "вся таблица Менделеева присутствует", и найти способ для надежной нейтрализации потенциального источника выбросов сложно. "Закрыть зеркалом воды - самая простая ситуация, но простая с точки зрения краткосрочного периода. <…> [Когда в резервуар начали ради эксперимента закачивать воду] поднялась температура на пять градусов - какая-то реакция пошла", - привел пример глава региона.

Он добавил, что также в четверг проводился эксперимент с термически обработанной известью, его результаты пока неизвестны. Ранее он написал на своей странице в социальной сети Facebook, что по поручению Минприроды России в Крым приедут специалисты УралНИИ "Экология", которые подготовят предложения о дальнейшей работе по кислотонакопителю.