Все новости

Центр протонно-лучевой терапии за 4,5 млрд рублей запустят в Хабаровске в 2022 году

Центр сможет оказывать помощь 800 пациентам в год, отметил глава региона Вячеслав Шпорт

ХАБАРОВСК, 7 сентября. /ТАСС/. АО "Русатом Хэлскеа" (интегратор госкорпорации Росатом в области радиационных технологий в медицине) и группа компаний "Регион" подали в правительство Хабаровского края заявку на создание и эксплуатацию центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске на условиях концессионного соглашения. Запустить центр планируется в 2022 году.

"Дочерняя компания Росатома "Русатом Хэлскеа" вышла с предложением - концессионным, конкретным, - на строительство центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске. Мы приняли заявку, зарегистрировали, и сегодня приступили к рассмотрению условий, исполнению такого концессионного соглашения. <...> Таким образом, мы сегодня приступаем к реализации проекта, который поддержал президент РФ Владимир Владимирович Путин, я к нему обращался буквально недавно", - сказал журналистам в пятницу глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Он уточнил, что с созданием такого центра в Хабаровске будет завершен цикл строительства медицинских учреждений для создания ядерного центра на Дальнем Востоке. В городе уже 15 лет работает Краевой клинический центр онкологии, проводится диагностика злокачественных опухолей на уровне клетки, теперь будет учреждение, позволяющее уничтожить опухоль без повреждения соседних тканей. Такой метод лечения является безальтернативным, если речь идет о детях, отметил Шпорт. Он добавил, что центр сможет оказывать помощь 800 пациентам в год.

По данным правительства Хабаровского края, заявка о заключении концессии на строительство такого центра подана "Русатомом Хэлскеа" совместно с ГК "Регион". Объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 4,5 млрд рублей.