Все новости

Москалькова будет добиваться освобождения российского журналиста Кирилла Вышинского

Уполномоченный по правам человека в РФ также выразила возмущение решением Херсонского городского суда, который продлил арест Вышинскому до 4 ноября

МОСКВА, 7 сентября./ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова привлечет международные организации для освобождения арестованного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского. Об этом говорится в заявлении омбудсмена, поступившем в пятницу в ТАСС.

"Мы будем добиваться освобождения Кирилла. Готовлю новые обращения к коллегам-омбудсменам, в ОБСЕ и Совет Европы. Прошу уважаемые международные организации предпринять все возможные усилия для освобождения узника совести", - сказано в документе.

Москалькова выражает возмущение решением Херсонского городского суда, который продлил арест Вышинскому до 4 ноября. "Журналист, вся вина которого состоит в том, что агентство, которое он возглавлял, помогало людям увидеть объективную картину мира, останется под стражей до 4 ноября. Такое отношение к одному из базовых принципов Всеобщей декларации прав человека - праву на свободу слова не может не вызывать ничего, кроме возмущенного недоумения", - отмечает Москалькова.

Вышинский был задержан 15 мая в Киеве по подозрению в государственной измене и поддержке провозглашенных республик Донбасса. Позднее его отправили в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения - арест на 60 суток без возможности внесения залога. 19 июля Херсонский городской суд арестовал его имущество, а позднее его арест был продлен до 4 ноября.

В среду Херсонский городской суд должен был рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения, однако в начале заседания журналист заявил о плохом самочувствии и сообщил о недавно перенесенном инфаркте. После этого он был отправлен в больницу, в дальнейшем суд обязал провести полное медобследование Вышинского до 7 сентября.