Все новости
Партнерский материал

Ученые рассказали правду о нано, стекле, ГМО и эльфах на фестивале Science Bar Hopping

Площадками стали 16 заведений кластера "Красный Октябрь", городского пространства "Хлебозавод" и дизайн-завода Flacon, где прошли 32 лекции, 10 из них - из области нанотехнологий

Наука должна быть понятна массовой аудитории. Такую цель преследуют организаторы фестиваля Science Bar Hopping, который прошел в Москве 2 сентября.

Особенность проекта, запущенного Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" и петербургской медиакомпанией "Бумага", в том, что все участники выступают со своими научными докладами на доступном языке, понятном даже школьнику. Еще один момент - мероприятия проходят в барах и кафе, и за вход денег не берут. На этот раз площадками стали 16 заведений кластера "Красный Октябрь", городского пространства "Хлебозавод" и дизайн-завода Flacon, где прошли 32 лекции, 10 из них - из области нанотехнологий. Фестиваль посетили более 3000 человек, и никому не было скучно.

В рамках фестиваля прошли 32 лекции, 10 из них - из области нанотехнологий. Его посетили более 3000 человек

"Идея научного бархоппинга развивает тренд на интеллектуальный досуг. Мы проводим много научно-популярных мероприятий и видим, что формат научных стендапов очень хорошо воспринимается. У него есть своя околонаучная аудитория, но зачастую самые восторженные отклики поступают от тех посетителей баров, которые оказались на лекции случайно. Срабатывает вау-эффект, когда они вдруг понимают суть технологий и явлений, которые раньше им казались запредельными для понимания", - отметил руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" Сергей Филиппов.

Спикерами Science Bar Hopping стали физик из Университета ИТМО Никита Олехно, химики  Георгий Шахгильдян из РХТУ им. Менделеева и Михаил Курушкин из ИТМО, психолог Илья Крымов и правовед Мирза Чирагов из НИУ ВШЭ, социолог Иван Низгораев из РАНХиГС, популяризатор космонавтики, блогер "Зеленый кот" Виталий Егоров, мифолог, профессор Александра Баркова, космонавт-испытатель, начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов, биоинформатик, доктор биологических наук Михаил Гельфанд и многие другие.

Формат научных стендапов очень хорошо воспринимается

Культуролог, специалист по мировой мифологии Александра Баркова в своем выступлении, в частности, отметила, что в последнее время подростки все чаще отождествляют себя с вымышленными персонажами: эльфами, драконами, вампирами. Это нашло отражение и в последней переписи населения России: в графе "национальность" стояли представители мира фэнтези и несуществующие народы (например, скифы).

Доктор биологических наук (молекулярная биология), заместитель директора Института проблем передачи информации имени Харкевича Михаил Гельфанд поставил под сомнение вред генетически модифицированных организмов (ГМО). По его словам, до сих пор никто не доказал их пагубного влияния на человека. Сотрудник кафедры стекла РХТУ им. Менделеева Георгий Шахгильдян, в свою очередь, рассказал о нестандартных способах использования стекла.

Сотрудник кафедры стекла РХТУ им. Менделеева Георгий Шахгильдян
© "Роснано"

"Мы создаем новые материалы на основе стекла. Например, шарики из стекла, которые могут лечить рак, а также стекла, на которые лазерами записывается информация - наподобие CD-дисков, и такие стекла могут храниться более тысячи лет", - сообщил Георгий Шахгильдян.

На фестивале я рассказал про ситалл - новый тип материалов для защиты экранов смартфонов

"На фестивале я рассказал про ситалл - новый тип материалов для защиты экранов смартфонов. Ситалл - прозрачный наноматериал, состоящий из стекла и нанокристаллов, которые упрочняют стекло и делают его стойким к механическим воздействиям. С этим проектом я уже выиграл два гранта, и сейчас мы ведем переговоры с компанией LG по старту научно-опытной работы. Если мы достигнем плановых результатов, появится шанс получить инвестиции и открыть производство в России", - добавил представитель кафедры стекла РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Первый Science Bar Hopping состоялся 27 апреля 2018-го в восьми барах "Красного Октября". Его участники рассказали о выращивании овощей на Марсе, наноматериалах для бионических протезов, о воздействии психостимуляторов на мозг и других исследованиях.

Неформальная обстановка дает возможность личного контакта между спикером и аудиторией

"Неформальная обстановка дает возможность личного контакта между спикером и аудиторией. У вас есть возможность не просто послушать лекцию, но и поговорить после нее, задать вопросы ученому. Расстояние между вами радикально сокращается, и возникает личное доверие. В таком доверии и уверенности в обществе существует большая потребность. Уже на первый экспериментальный фестиваль в апреле пришли 700 человек, при регистрации вдвое больше, что стало для нас неожиданностью. Люди в некоторых барах сидели на полу", - рассказала главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" Ольга Шитикова. Она уточнила, что в будущем к проекту подключатся новые города и партнеры.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" уже четыре года организует Science Slam - битву ученых, выступающих со своими исследованиями в области нанотехнологий в формате стендапа. С прошлого года мероприятие проводится для детей. В отличие от Science Bar Hopping, где продолжительность лекции может составить от 30 до 50 минут, здесь выступление длится 10 минут. Победителя определяет публика, "голосуя" аплодисментами. Вскоре на телеканале "Культура" выйдет второй сезон телевизионного шоу "Научный стендап".

Аспирант биологического факультета МГУ, сотрудник лаборатории микробной биотехнологии Илья Сережкин
© "Роснано"

Об организаторах

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано" создан в 2010 году, развивает сеть из 15 наноцентров в 11 регионах России,  создает инжиниринговые компании и стартапы, совместно с университетами готовит учебные программы для вновь возникающих профессий, разрабатывает технические стандарты для применения инновационной продукции, популяризирует науку и технологии в России: участвует в проведении фестивалей науки и таких научно-популярных мероприятий, как Science Slam и Science Bar Hopping.

"Бумага" - петербургская медиакомпания, выпускает одноименное интернет-издание, организует просветительский фестиваль "Кампус", а также научно-популярное шоу Science Slam в Москве и Петербурге.