Все новости

Патриарх Кирилл освятил закладной камень храма великомученицы Варвары в Норильске

Он выразил надежду, что после завершения строительства храм станет местом притяжения верующих

НОРИЛЬСК, 10 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на месте строительства храма святой великомученицы Варвары в районе Талнах города Норильска.

"С особым чувством я совершил закладку храма на этой земле, связанной с огромным человеческим подвигом. Мы знаем, с чего начиналось освоение Таймыра, Норильска, какие огромные жертвы были положены, чтобы сегодня в этом месте стояли комфортные здания, проложены дороги. За те четыре года, что я здесь не был, могу свидетельствовать, что многое изменилось в лучшую сторону", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, новый храм не зря носит имя великомученицы Варвары. "Она является покровительницей горняков, ей молятся горняки во всем мире, не только православные, но и принадлежащие другим христианским конфессиям. Горняцкий труд, наверное, самый тяжелый. Святая великомученица Варвара любит горняков, и, когда они обращают к ней свои молитвы, она им помогает", - отметил он.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что после завершения строительства храм станет местом притяжения верующих и "светлым лучом" в жизни горожан.

Проектируемый храмовый комплекс рассчитан на 500 прихожан. При его строительстве будут применяться современные долговечные материалы. В возведении храма примет участие компания "Норникель".

После церемонии освящения закладного камня Патриарх Московский и всея Руси посетил православный социальный центр реабилитации и адаптации "Лествица", который может одновременно принять до 40 человек, попавших в сложную жизненную ситуацию и нуждающихся в постоянной заботе и опеке. Предстоятель РПЦ отметил эффективную работу центра и призвал, чтобы его опыт заимствовали аналогичные центры во всех епархиях РПЦ.