Все новости

Пострадавшие при жесткой посадке самолета в аэропорту Сочи готовят иски к авиакомпании

Адвокат Александр Карабанов уточнил, что сумма "будет составлять несколько миллионов рублей"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Пассажиры, пострадавшие во время жесткой посадки самолета Boeing-737 в аэропорту Сочи, когда лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, намерены подать иски к авиакомпании UTair на несколько миллионов рублей о возмещении ущерба. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил журналистам адвокат Александр Карабанов.

"Мы готовим полный список пострадавших и, естественно, будем подавать иск к авиакомпании, он будет составлять несколько миллионов рублей", - сказал адвокат. Он отметил, что "рано говорить, кто виноват". "Нам необходимо, чтобы расследование проходило не поверхностно, мы хотим, чтобы все виновные были наказаны. Пилотов, да и всю команду никто не отстранял от работы, они продолжают работать", - добавил Карабанов.

Один их пострадавших - Алексей Бушняк - сообщил в свою очередь журналистам, что помощи при эвакуации не было, все пассажиры самолета спасались как могли. "Травмы больше всего получили, когда эвакуировались из самолета", - сказал он, добавив, что около 40 минут после происшествия сотрудники аэропорта не предоставляли ни аптечку, ни пледы. "Потом нас перевели в другой зал, где мы сидели, потом пришел директор аэропорта, и после этого стали приносить чай, теплые вещи. Я думаю, что они были не готовы к этому", - добавил Бушняк.

По словам пострадавшего, представители авиакомпании никак не пытаются урегулировать инцидент. "Представители авиакомпании перезвонили через день и поинтересовались моим самочувствием. Они приносили свои извинения, но ничего конкретного не предлагали", - сказал Бушняк.

Учредитель некоммерческой организации по защите прав авиапассажиров Андрей Лухин, представляющий интересы еще одного из пассажиров рейса, отметил, что подаваемый иск будет касаться возмещения морального и материального ущерба.

"Мы планируем подать исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба, потому что те условия, которые предложила авиакомпания, по крайней мере нашему доверителю, они неприемлемы. Сумма, которую предложила авиакомпания за то, что человеку пришлось посреди ночи выбираться из разбившегося горящего самолета, достаточно маленькая", - рассказал Лухин.

Он уточнил, что у доверителя оказались повреждены багаж, находившиеся при нем телефоны, а также пропитавшаяся во время эвакуации керосином одежда. Точная сумма ущерба уточняется.

По версии следствия, 1 сентября в 02:50 мск в аэропорту Сочи при посадке Boeing-737 авиакомпании UTair, выполнявший рейс Москва (Внуково) - Сочи, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, произошло возгорание левого и правого крыла самолета. В результате пострадали 18 пассажиров, в том числе трое детей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей").

Следователи провели выемку документов в аэропортах Сочи, Внуково и в других организациях авиакомпании UTair. Кроме того, по факту инцидента допрошены члены экипажа, сотрудники аэропорта и наземных служб. Ряд пассажиров признаны потерпевшими. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе ошибку пилота, погодные условия и действия наземных служб. Уголовное дело расследует центральный аппарат Следственного комитета РФ.