Все новости

В Калининградской области начала работу программа компенсации процентов по ипотеке

Она направлена на финансовую поддержку семей, в которых в этом году родился ребенок

КАЛИНИНГРАД, 10 сентября. /ТАСС/. Первое соглашение по новой региональной программе компенсации процентов по ипотечному жилищному кредиту молодым семьям заключено в Калининградской области, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

Как сообщалось ранее, программа, утвержденная правительством области в июле, направлена на финансовую поддержку семей, в которых в 2018 году родился ребенок. Если молодые родители оформили ипотечный жилищный кредит, им предоставляется компенсация процентов по данному кредиту. Компенсация составляет 100% до достижения ребенком одного года, 75% - до двух лет, и 50% - до достижения малышом трех лет.

"Первым участником новой программы стала семья Гурьевых, заключившая соответствующее соглашение с региональным фондом "Жилищное и социальное строительство", который на конкурсной основе отобран для реализации проекта", - сказали в пресс-службе.

Как пояснил корреспонденту ТАСС заместитель директора фонда Владислав Готовка, семья, взявшая кредит в 1,5 млн рублей на 15 лет, при ставке в 9% годовых, благодаря программе экономит на компенсированных ей из бюджета процентах по займу за три года почти 300 тыс. рублей. Если сумма кредита составляет 2,5 млн рублей, то компенсация составит около 480 тыс. рублей.

По информации министерства строительства и ЖКХ области, в региональном бюджете на компенсацию процентов по этой программе предусмотрены почти 30 млн рублей. Ожидается, что только в этом году такую меру поддержки окажут более 300 семьям.

По данным директора фонда Игоря Оленина, подано уже порядка 15 заявок. По условиям программы ипотечный кредит должен быть оформлен не ранее 1 апреля этого года. Жилье может быть приобретено как в готовом доме, введенном в эксплуатацию после 2012 года, так и в строящемся объекте по договорам долевого участия на территории Калининградской области.