Все новости

ГИБДД: беспилотные автомобили от "Яндекса" помогут снизить аварийность на дорогах

Руководству Госавтоинспекции презентовали эту инновационную технологию

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Глава ГИБДД России Михаил Черников встретился с представителями "Яндекса", занимающимися разработками программного обеспечения для беспилотных автомобилей. Как сообщили ТАСС в Госавтоинспекции, использование таких машин поможет снизить число аварий на дорогах, которые происходят по вине человека.

В ГИБДД отметили что, руководству Госавтоинспекции на одном из подмосковных полигонов презентовали разработанную инновационную технологию, которая может устанавливаться практически на любой серийный автомобиль. Специалисты подчеркнули, что все технические детали, оборудование и микросхемы, использованные в проекте, находятся в свободной продаже, а программное обеспечение и алгоритмы, такие как компьютерное зрение, - уникальные разработки "Яндекса".

"В ходе дискуссии Михаил Черников отметил, что, согласно данным статистики аварийности, более 85% всех ДТП происходят сейчас по вине человеческого фактора. Использование беспилотных автотранспортных средств со временем сможет существенно снизить его влияние на состояние дорожной безопасности, поскольку робот не нарушает правил дорожного движения, не отвлекается во время вождения и в любых условиях контролирует дорожную ситуацию вокруг себя на 360 градусов", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в настоящее время создание беспилотников является во всем мире одним из самых перспективных направлений в развитии автомобильной техники ближайшего будущего. "Яндекс" приступил к разработкам в этой области в 2016 году, и сейчас активно тестирует свою технологию как на дорогах общего пользования, так и на полигоне. Важно, что для работы беспилотника "Яндекса" не требуется создавать отдельную дорожную инфраструктуру, например, обустраивать дорогу датчиками или вводить отдельную разметку.

"Вместе с тем, имеется ряд существенных проблем, касающихся допуска беспилотных автомобилей для тестирования на дорогах общего пользования и дальнейшего обучения роботов-водителей. Участники рабочей встречи отметили, что в первую очередь основополагающими в этой сфере должны стать гарантии безопасности для всех участников дорожного движения, а также принятие законодательных актов, касающихся появления новых устройств на дорогах", - заключили в ГИБДД.