Все новости

В Чечне выпустили первую группу специализированных волонтеров для помощи пропавшим детям

Сертификаты о прохождении подготовки вручили глава республики Рамзан Кадыров и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская

ГУДЕРМЕС /Чеченская Республика/, 10 сентября. /ТАСС/. Первая группа волонтеров, оказывающих помощь пропавшим и пострадавшим детям в России, прошла обучение на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Сертификаты о прохождении подготовки по специальной программе добровольцам вручили глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, передает корреспондент ТАСС.

"Я наблюдал, как с вами работают инструкторы и как вы впитываете знания. Вы настоящие патриоты... Вы уже специалисты, можете обучать других, вести за собой целые отряды, и это дорогого стоит", - сказал Кадыров на вручении.

Обучение и подготовка волонтеров проходили в рамках соглашения, которое подписали в мае текущего года глава республики Рамзан Кадыров и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Все расходы, связанные с обучением и проживанием добровольцев, взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

"Наша задача была в том, чтобы волонтеры по всей стране проходили эту программу на базе Российского университета спецназа в Чечне. Сегодня мы ее апробировали и показали, что это работает. Результатом является опыт и знания ребят, которыми они, когда приедут в свои регионы, поделятся с другими. Надеюсь, что эта программа приобретет статус государственной программы защиты, обучения и продвижения волонтерства в стране", - сообщила ТАСС Мильская, добавив, что следующую группу планируют собрать в ноябре.

Новое направление

Подготовленная в Чечне первая группа волонтеров состоит из 37 человек из разных регионов РФ от Москвы до Сахалина. Добровольцы в течение двух недель получали тактическую, техническую, топографическую, горно-лесную и медицинскую подготовку. Практические тренировки осуществлялись с выездом в горную местность, использованием дронов и вездеходов чеченского производства "Чаборз".

"Программа разработана нами таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать весь комплекс мер, сам процесс поиска. Мы обучим их, как вести поиск в том или ином регионе - это и горы, и лес, и тайга. Ни в одной стране мира такой программы подготовки волонтеров еще нет, наш университет спецназа первый. Думаю, скоро наш проект станет международным", - рассказал ТАСС помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов.

К концу обучения волонтеры выезжали также в соседний Дагестан на поиски пропавшей шестилетней девочки.

Российский университет спецназа

Центр, где проходят обучение волонтеры, строится за счет частных инвестиций на территории более 450 га в городе Гудермес и представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенный с использованием новейших специальных информационно-технических решений. Университет будет охватывать такие направления, как огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная, горная подготовка, а также подготовка телохранителей и военных журналистов. Практически все эти направления центра будут доступны туристам и жителям Чечни.